Если неожиданно пожаловали гости с детьми, творожные кексы с джемом в порционных формочках - лучших выход из положения. В зависимости от начинки кексы можно сделать шоколадными, ванильными, с лимоном или другими цитрусовыми. А в начинку смело пойдет повидло, густое варенье, джем, мармелад, шоколад и даже ириски. Я хочу показать в рецепте с фото и пошаговым описанием свой базовый вариант творожных кексов с шоколадно-сливовым джемом, а что приготовите Вы - это сюрприз. Большой плюс этого блюда в том, что оно готовится за 15-20 минут, выпекается в духовке всего 35 минут, маленькие гости даже не успеют заскучать.
Чтобы приготовить творожные кексы с джемом нам понадобится:
- мягкий творог крупными хлопьями - 140гр. (или 180гр, если нет маскарпоне);
- маскарпоне - 2 ст.л.;
- сливочное масло - 100 гр.;
- сахар - 150 гр.;
- яйцо - 2 шт.;
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.;
- ванилин - 1 пакетик (вместо ванилина можно добавить какао для шоколадных кексов или цедру лимона);
- повидло или джем - 4 ст.л.;
сахарная пудра для посыпки - 2 ст.л.
- формочки для выпекания - у меня получилось 15 шт.
Подготовим продукты. Джем я взяла свой сливово-шоколадный из заготовок на зиму, отмерила нужное количество сахара и муки, смешала ее с разрыхлителем, творог размяла вилкой.
Масло порежем и поставим растапливаться на средний огонь, смешаем яйца с сахаром и ванильным сахаром.
Венчиком взбиваем яично-сахарную смесь, затем добавляем туда маскарпоне и творог, перемешиваем до однородности. У меня творог в выпечке не чувствовался совсем, но для надежности могу посоветовать перетереть его через сито или в блендере измельчить до однородности.
Затем добавляем растопленное масло и муку с разрыхлителем, перемешиваем и у нас получается достаточно густое тесто, очень неохотно сползающее с ложки. Оно очень красивое, ярко-желтое за счет масла.
В бумажную формочку выкладываем 1 чайную ложку теста с горкой, затем - 1/2 чайной ложки начинки и сверху еще 1 чайную ложку с горкой теста. Не старайтесь равномерно распределять начинку, она разойдется в горячей духовке и кексики будут как и положено - полукругом. Оставьте место в формочках, во время выпечки кексы вырастут. Если есть формочки из фольги под каждый кекс - будет идеально, у меня таких не оказалось, поэтому я составила бумажные впритык друг к другу. Отправляем противинь в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут до зарумянивания выпечки.
Вынимаем наши ароматные готовые кексы, ждем минут 5 и посыпаем сахарной пудрой. Можно звать всех к столу, приятного аппетита! Кексики получаются очень нежными, легкими и совершенно не приторными.
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также другие рецепты вкусной выпечки:
Пирог с грушами и шоколадом
Штрудель из слоеного теста с яблоками
Шоколадный брауни с маскарпоне
Турецкий десерт из манки
Рецепты клафути
Творожный кекс с лимоном