Варим гречку - ароматную и рассыпчатую

Как правильно варить гречку

У каждого блюда, даже самого простого, есть свои секреты приготовления. Так и гречка, простая крупа, имеет свои нюансы при варке, которые позволяют даже не из самого качественного сырья получать ароматную, рассыпчатую и вкусную гречневую кашу. Сегодня я покажу на простом рецепте с фото как приготовить данный гарнир правильно.

Для варки гречки нам понадобится:
- гречка ядрица - 1 стакан;
- вода - 2,5 стакана;
- соль - 1/2 ст.л.;
- масло сливочное - 40гр.;

Если есть возможность, я всегда покупаю качественную темную гречку. Мои личные предпочтения отданы ТМ Мистраль. Не сочтите это за рекламу, это просто мое мнение, что у них пусть и дорогая, но очень качественная крупа - что рис, что гречка, что любая другая. Итак, мы берем 1 стакан гречки.

Берем стакан гречки-ядрицы

На сухую раскаленную сковородку высыпаем сухую и пока что не мытую крупу, минут 5 обжариваем на среднем огне, помешивая, чтобы крупинки стали "танцевать" и потрескивать на сковородке. Вы не ошибетесь в этом моменте, он очень красивый и забавный. Плюс гречка начнет источать характерный аромат, вкусный и легкий. Все, пора снимать. Промываем крупу в сите или просто в кастрюле. Ненужная шелуха, разные ворсинки и мусор всплывут и их можно будет легко удалить.

Обжариваем гречку на раскаленной сковородке 5 минут, помешивая  Промываем крупу в сите или кастрюле, чтобы удалить мусор

Заливаем гречку кипятком. Я заливаю "на глазок", бабушка учила меня, чтобы над крупой было на 2 пальца воды, тогда пропорция крупа-вода будет идеальной для варки. Это 2,5 стакана воды получается. Доводим гречку до кипения, солим, уменьшаем огонь до ниже среднего и под закрытой крышкой томим до готовности. Я перемешиваю 1-2 раза за варку, чтобы зернышки не расползлись. На втором фото показана гречка в процессе варки, когда еще не вся вода впитана, но крупа уже как следует разбухла.

Заливаем гречку кипятком  Гречка в процессе варки

В зависимости от сорта гречки, для ее варки может понадобиться от 10-15 минут с момента закипания. Я советую пробовать на вкус, тогда не ошибетесь. Когда Вы считаете, что крупа сварилась и готова, выключаем комфорку и добавляем хороший кусок сливочного масла. Снова закрываем кастрюлю крышкой, даем маслу раствориться, а потом аккуратно перемешиваем кашу. Гарнир готов, приятного аппетита!

Варим кашу до готовности 10-15 минут, завасит от сорта гречки  Кладем в готовую кашу кусок сливочного масла

Если есть возможность - следует настоять готовую горячую гречневую кашу под большой подушкой или одеялом хотя бы 15-20 минут до подачи на стол, тогда гречка полностью раскрывает и отдает свой прекрасный вкус и аромат.

Варим гречку

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Рассыпчатый рис с шафраномРассыпчатый рис с шафраном  Суп из чечевицы с копченостямиСуп из чечевицы с копченостями
Суп харчо из бараниныСуп харчо из баранины               Рис с тушенкойРис с тушенкой


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер