Яблочное пюре со сливками Неженка на зиму

Яблочное пюре со сливками Неженка

Среди всех заготовок на зиму, яблочное пюре со сливками Неженка занимает в моем списке почетное место. Очень мне нравится нежный, гладкий, сливочный вкус этого пюре с легкой кислинкой. Не зря его ласково называют "Неженка", ведь оно просто тает во рту. Я готовлю это яблочное пюре по своему рецепту, отличному от традиционного, не использую сгущенку, а кладу достаточно много свежих сливок. За счет этого достигается прекрасный светлый цвет пюре из яблок и очень нежная и одновременно густая консистенция. Кроме того, я не добавляю воды, как впрочем и в другие свои варенья. На зиму никогда не бывает много яблочного пюре, ведь оно отлично идет как в выпечку, так и просто с чаем.

Чтобы приготовить яблочное пюре на зиму нам понадобится:
- яблоки - 5 кг.;
- сливки 30% - 200мл.;
- сливки 10% - 500 мл.;
- сахар - 1 кг.

Для начала помоем как следует яблоки. Если они покупные и тем более - импортные, промойте их с губкой под горячей водой, чтобы удалить восковой налет и прочую обработку. Если яблочки домашние, можно обойтись просто качественной промывкой. Очищаем яблоки от кожуры и вырезаем семенные коробочки с хвостиками. Огрызки я пустила на компот, а из шкурок приготовила пастилу, что и Вам советую (очень вкусно получилось и шкурки совсем не ощущаются). Очистков у меня вышло порядка 1 кг.

Моем яблоки на заготовку пюре  Очищаем яблоки и вырезаем сердцевинки с семечками

Не мудрствуя лукаво, я пропустила порциями чищенные яблоки через комбайн с насадкой нож. Измельчила как следует в пюре. Можно их пропустить через блендер или терку - решать Вам. Тем самым я сэкономила время и электроэнергию, весь объем яблок спокойно уместился в одну 6 литровую кастрюлю.

Пюрируем яюлоки на комбайне  Перекладываем яблоки в кастрюлю

Ставим кастрюлю на огонь (5 из 6 делений) и, помешивая, доводим до кипения. Затем добавляем сахар, перемешиваем и варим 40 минут на среднем огне, помешивая. Яблочное пюре при варке стреляет кипящими брызгами как и кабачковая икра.

Добавляем в кипящее яблочное пюре сахар  Перемешиваем яблочное пюре и увариваем в течение 40 минут

Затем добавляем сливки. Я сначала добавляю сливки 30% жирности, перемешиваю пюре до однородности, смотрю на консистенцию (жидкое или густое) и в зависимости от этого увариваю 10 или 20 минут. Если пюре сильно жидкое - варю 20 минут, если густое - 10. Видите, пюре сразу приобретает светлый цвет. И вкус тоже появляется сливочный, я его характеризую как гладкий.

Добавляем к яблочному пюре 30% сливки  Перемшиваем яблочное пюре со сливками, варим 10-20 минут

Но вот сколько раз я ни делала это пюре, мне не хватало однородности косистенции, поэтому теперь я добавляю дополнительно 500мл. упаковку 10% сливок. Перемешиваю и варю пюре еще 30-40 минут. После этого получается именно то самое пюре Неженка, которое так любят кушать детки. Наше пюре получается совершенно натуральное. Если дети диатезят, Вы можете класть меньше сахара или вовсе не добавлять его при варке, взяв за основу сладкие яблоки. В любом случае, мы получаем превосходное яблочное пюре со сливками, которое может храниться в комнате всю зиму. Осталось его разложить по стерилизованным банками и закрыть крышками. Затем - перевернуть и отправить остывать под одеяло на сутки.

Добавляем в яблочное пюре 500мл сливок 10% жирности  Перемешиваем и увариваем яблочное пюре еще 30-40 минут

Наше яблочное пюре Неженка на зиму готово. Приятного аппетита!

Яблочное пюре на зиму Неженка

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Смотрите также другие вкусные рецепты заготовок на зиму:
Сгущенка из грушСгущенка из груш                                                Джем из сливы с какаоСливово-шоколадный джем
Варенье из тыквы с апельсинами и курагойВаренье из тыквы с апельсинами и курагой   Варенье из сливыВаренье из сливы
Варенье из груш с лимоном и макомВаренье из груш с лимоном и маком                Варенье из груш с лимоном и ванильюВаренье из груш с лимоном и ванилью


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер