Мой сегодняшний рецепт - ленивые голубцы. Очень вкусное и сытное блюдо на второе, достаточно диетическое, натуральное. Готовится легко и быстро в духовке, получается сочным и ароматным. Ленивые голубцы - прекрасный вариант осеннего меню, в подливку вместо томатного сока можно класть пюрированные свежие помидоры, а капуста - обязательный спутник осенних заготовок и засолки, будет как нельзя кстати в этом блюде. Смотрите подробный рецепт с фото и готовьте со мной!
Чтобы приготовить ленивые голубцы нам понадобится:
- фарш (свинина - говядина) - 700гр.;
- рис сухой - 150гр.;
- капуста - 1/2 небольшого кочана 400-450 гр.;
- сок томатный - 1 литр;
- яйцо - 1шт.;
- сметана 20% - 1 банка 450гр.;
- лук перо - 1 пучок или 1 обычная луковица;
- чеснок - 3 зубка;
- петрушка - 1 пучок;
- укроп - для украшения;
- соль и перец - по вкусу.
Первым делом порежем мелко лук и петрушку для приготовления ленивых голубцов. У петрушки нам понадобятся только листики, жесткие зеленые стебельки мы или выбросим сразу, или свяжем ниткой и используем при варке бульона (потом выбросим). Лук лучше всего брать зеленый, он более ароматный и сочный. Смешиваем зелень.
Капусту тонко шинкуем, переминаем руками с ложкой соли, чтобы капуста дала сок и стала мягкой. Мните как следует, минуты 3, как для засолки. Старайтесь, чтобы не было длинных и толстых полосок, режьте помельче, иначе ленивые голубцы получатся как ежики - с торчащими иголками).
Мясо (я делала фарш сама из смеси свинины с говядиной) прокручиваем на мясорубке, перемешиваем, рис отвариваем в большом количестве подсоленой воды до готовности, затем сливаем лишнюю воду через сито.
Смешиваем рис, фарш, капусту, зелень с луком и яйцо. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем смесь как следует. Если фарш на голубцы получается совсем рыхлым и нет даже намека на однородную массу - можно добавить еще одно яйцо. Берем в руку пригоршню фарша и лепим голубец, как если бы мы делали снежок зимой. Один за другим, выкладываем ленивые голубцы на протвинь, как показано в рецепте на фото. Включаем духовку на разогрев на 200 градусов.
Как протвинь будет весь заполнен ленивыми голубцами (объем фарша рассчитан на 1 протвинь для духовки размером 35х25 см) - ставим голубцы подсушиваться в духовку минут на 7-10, а сами в это время займемся приготовлением заливки. Зачем ставить голубцы в духовку? Чтобы они сохранили в дальнейшем форму, когда мы их зальем смесью томатного сока и сметаны.
Приготовить заливку для ленивых голубцов легко. Берем кастрюльку, сок и сметану. В кастрюлю выливаем томатный сок (или можно пюрировать свежие томаты в блендере и добавить ложку томатной пасты к ним), добавляем половину банки сметаны. Вилкой или ложкой перемешиваем до однородности. Вуа-ля, заливка на голубцы готова. Если мало соли - досолите ее.
Достаем из духовки протвинь с ленивыми голубцами, заливаем томатно-сметанной заливкой, закрываем протвинь фольгой и ставим обратно в духовку на 35 минут (если хотим получить похрустывающую капусту) или 45-50 минут (если хотим получить мягкую капусту).
К готовым ленивым голубцам вкусным дополнением будет соус из сметаны, смешанной с давленым чесноком. 3 зубка чеснока пропустить через давилку, смешать с остатком сметаны, посолить по вкусу.
Готовые голубцы раскладываем по тарелкам, поливаем сметанно-чесночным соусом и украшаем укропом. Приятного аппетита!
Смотрите также вкусные рецепты на второе:
Ежики из риса и фарша в духовке
Картофельная запеканка с фаршем - рецепт с фото
Рецепт лазаньи с фаршем
Печеночный торт - вкусный рецепт