Турецкий десерт из манки

Турецкий десерт из манки

Захотелось мне приготовить необычный десерт из манки, родоначальником которого является турецкая кухня - янык шекер или в переводе "жженый сахар". Я сама ем манку только в этом десерте, т.к. в нем запах этой вареной на молоке крупы не ощущается совершенно. Кроме того, многие советуют подавать этот десерт охлажденным и даже замороженным, но по мнению нашего семейства янык шекер становится только вкуснее, когда постоит в комнате. К данной сладости необходимо подавать обжаренные дробленые орехи, нам нравится сочетание миндаля и фундука.

Чтобы приготовить турецкий десерт "жженый сахар" нам понадобится:
- манка - 170гр.;
- сахар - 175гр. в смесь и 6 ст.л. на карамель;
- сок лимона - 2 шт.;
- цедра лимона - 2 шт.;
- вода - 75мл.;
- молоко - 1 л.;
- какао - 2 ст.л.;
- орехи фундук и миндаль - 70гр.;
- яйца - 3 шт. крупные;
- ванильный сахар - 1 пакетик.

Подготовим продукты. Сахар я изначально уменьшила в 2 раза от традиционного рецепта (там кладут 2 стакана), т.к. иначе будет ну очень сладко, сок лимона на карамель - увеличила, запах цитрусовых играет в этом десерте решающую роль. Орехи обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата, шелушим немного (фундук) и измельчаем в блендере на мелкие кусочки.

продукты для турецкого десерта жженый сахар  Орехи обжарим и измельчим

Чтобы приготовить основу десерта, берем манку, сахар, яйца и ванильный сахар. 6 ложек сахара для карамели не трогаем. Смешиваем яйца и сахар (включая ванильный), венчиком немного взбиваем смесь, чтобы она стала однородной.

Основа янык шекер - манка, яйца и сахар  Смешиваем яйца и сахар

Добавляем манку и перемешиваем до равномерности. Из лимонов выжмем сок и процедим, чтобы удалить косточки, цедру лимонов натрем на мелкой терке.

К яйцам и сахару добавляем манку  Из лимонов выжимаем сок и натираем цедру на мелкой терке

В довольно большую кастрюлю выкладываем смесь манки, сахара и яиц, включаем огонь, постепенно вливаем молоко, перемешивая смесь венчиком до однородности и не допуская комков. Молоко станет шапочкой, ванильный сахар придаст смеси очень вкусный аромат. Варим и помешиваем нашу смесь (по сути заварной крем) до закипания.

В кастрюлю перекладываем смесь для десерта и вливаем молоко  Перемешиваем и доводим до кипения

Как закипает каша - добавляем цедру лимона, перемешиваем и увариваем на среднем огне до загустения. Каша, дошедшая до кондиции, начинает "плеваться" - это примерно 10-12 минут при постоянном помешивании. Затем мы смесь снимаем с комфорки и оставляем в стороне. По кухне будут плыть чудесные ароматы лимонной корочки, у меня все домашние прибегали попробовать кашки.

Добавляем в десерт цедру лимона  Перемешиваем и варим кашу до загустения

Теперь займемся карамелью. Воду, сахар (6 столовых ложек) и сок лимона ставим на кофорку и увариваем до золотисто-коричневого цвета и характерного запаха жженого сахара. Цветопередача достаточно четкая, если уварите больше - получите корочку в форме, уварите меньше - будет жижка (это не столь критично).

Готовим карамель - увариваем сахар, сок лимона и воду  Должна получиться золотисто-коричневая карамель

Горячую карамель распределяем по дну и бортикам формы (пока карамель горячая и не застыла - это удобно), у меня высокая и длинная узкая форма, в ней готовый десерт из манки смотрится особенно выигрышно. Поверх карамели выкладываем 2/3 каши, аккуратно распределяем ложкой, чтобы было все равномерно.

Карамель распределяем по дну и бортикам формы 

Равномерно посыпаем поверхность десерта какао и молотыми орехами.

Посыпаем десерт какао  Посыпаем десерт молотыми орехами

Сверху выкладываем оставшуюся кашу и равномерно распределяем по форме. Ставим остывать в комнате, а затем охлаждаем в морозилке 1 час до подачи. За это время десерт охладится, но не замерзнет.

Готовый турецкий десерт ставим охлаждаться в морозилку на 1 час

После этого - выкладываем охлажденный десерт из формы, режем, посыпаем орехами и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Турецкий десерт из манки

Режем десерт на порционные куски, посыпаем орехами

Будучи не раз в Турции, я поняла, что лучше не употреблять опасную кухню турецких отелей, которой можно легко отравиться из-за использования некачественных продуктов, а приготовить одно из национальных турецких блюд самостоятельно. Готовьте дома и наслаждайтесь действительно вкусными рецептами, приготовленными с душой!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также:
Яблоки в слоеном тестеДесерт из яблок в слоеном тесте  Тирамису с маскарпонеДомашний тирамису с маскарпоне
Заварные пирожныеПрофитроли с лимонным курдом  Творожный кекс с лимономТворожный кекс с лимоном


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер