Заварные булочки на молоке с сыром

Заварные булочки из ржаной муки

Необычные и вкусные булочки с сыром и травами из заварного теста на молоке. Рецепт достаточно прост для тех, кто привык работать с заварным тестом, но могу сразу посоветовать не месить тесто руками, а использовать миксер или комбайн, от вымешивания отпадают руки. Сыр с ароматными итальянскими травами и сладковатый вкус булочек прекрасно сочетаются сами по себе, но также идеальным спутником для такой выпечки будет свежий сыр с травами. Заварное тесто из ржаной муки получается темное, густое, очень насыщенное и сладимое на вкус, булочки не настолько увеличиваются в объеме как эклеры и профитроли и внутри они получаются не совсем полые, а очень крупно-ноздрястые. Чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть - смотрим рецепт с фото.

Для приготовления ржаных булочек из заварного теста с сыром и травами нам понадобится:
- мука ржаная - 100гр.;
- мука белая в/с - 100гр.;
- сыр - 70гр.; (твердый)
- молоко - 100 мл.;
- вода - 100мл.;
- яйцо - 4 шт.;
- масло сливочное 82% - 125гр.;
- соль - 1/2 ч.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- розмарин и базилик - по щепотке молотой сушеной приправы.

Первым делом - смешайте обе муки. На одной ржаной муке хорошее заварное тесто у меня ни разу не получилось, а я готовила эти булочки несколько раз, чтобы добиться идеального варианта с хорошим подъемом теста, пышностью и нежностью начинки. Сыр (лучше взять пармезан или любой другой твердый сыр) трем на мелкой терке и добавляем в него примерно ложку муки и ароматные травы. Перемешаем как следует, встряхивая смесь, чтобы каждая крупинка, стружка сыра стали обваляны в муке и травах.

Смешиваем муку для заварного теста, сыр натрем на мелкой терке

В молоко добавляем воду, подготавливаем масло. Молоко дает тесту сливочность и дополнительную нежность.

Смешиваем воду и молоко для заварных булочек

В кастрюлю выливаем смесь молока и воды, кладем порубленое масло, соль и сахар, доводим смесь до кипения и полного растворения в ней масла.

Доводим до кипения смесь молока, воды, масла

Снимаем кастрюлю с огня, вводим муку, быстро и энергично вымешиваем тесто в течение 3-4 минут. Мука заварилась, тесто стало пластичным, мягким, как на фото. Оставляем кастрюлю с тестом остывать на 4-5 минут, иногда перемешивая смесь и пробуя на степень горячести.

В кипящую смесь высыпаем муку и быстро замешиваем заварное тесто

Когда смесь стала уже не горячей, но еще хорошо теплой, вводим по одному яйца. После каждого яйца тесто вымешивается до однородности, поэтому я и советую взять миксер, а не портить руки - вымешивать очень тяжело. Вот такой вид был у моего теста, когда я разбила в него последнее яйцо.

По одному вводим яйца в заварное тесто, вымешиваем

Тесто получилось тяжелое, тягучее, очень липкое - это нормально, так и должно быть. Теперь, когда смесь уже почти совсем остыла, высыпаем тертый сыр, обваляный в муке и травах и опять же - вымешиваем все вместе до однородности. Ставим духовку на разогрев, температура - 200 градусов.

Последним этапом вводим в заварное тесто тертый сыр

Используя кондитерский мешок или шприц, отсаживаем булочки на протвинь, застеленный бумагой для выпечки. У меня был не очень качественный инструмент, поэтому заготовки из заварного теста перед выпечкой я не покажу, протвинь напоминает эпизоды из романа "Война и мир", причем - том про войну и я в ней явно проигрывала))).
В разогретую духовку ставим выпекаться наши булочки. 20 минут - при температуре 200 градусов, 20 минут - на 180 градусах. Затем выключаем духовку, немного приоткрываем дверцу и оставляем булочки доходить в тепле. Из неприглядного, серого цвета теста у нас получились румяные и ароматные ржаные булочки с сыром и травами. Пахнуть на всю квартиру выпечка будет так, что придут поинтересоваться рецептиком и соседи. Мякиш у булочек сладковатый и очень нежный, вкусный, сверху - румяная запеченная корочка. Фото достаточно четко передает цвет выпечки.

Заварные булочки из ржаной муки с сыром и травами
 

Всем приятного аппетита и хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

 

Посмотрите другие рецепты выпечки к чаю:
Заварные пирожныеЗаварные пирожные   Творожный кекс с лимономТворожный кекс с лимоном
Овсяное печенье - рецепт с фотоОвсяное печенье       Осенний сладкий пирог с тыквойОсенний пирог с тыквой
Пирог с грушами почти без мукиПирог с грушами почти без муки Рецепты клафутиРецепты клафути


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер