Без малейшего преувеличения, это блюдо достойно короля. Я всегда думала, что знаю, как приготовить говяжью печень, жарить ее, тушить по-строгановски, делать из печенки блинчики и оладушки, печь с ней пирожки, но все эти кулинарные изыски - детский сад по сравнению с тем, что у меня получилось в этот раз. Мой муж, который в принципе на дух не переносит печенку и ее запах, съел все, что было приготовлено и пошел за добавкой, сказав, что ТАКУЮ печень он будет есть хоть каждую неделю. Секретов в этом блюде нет никаких, за исключением времени приготовления и состава. Сделайте по моему рецепту такое блюдо из говяжьей печени и я уверена, что домашние будут требовать добавки.
Для приготовления говяжьей печени по-царски нам понадобится:
- печень говяжья - 650 гр.;
- лук - 2-3 шт. (2 - крупных или 3 мелких);
- яблоко крупное твердое сладкое - 1 шт.;
- растительное масло - 3-4 ст.л.;
- сливки 25-30% жирности - 200мл.;
- мука - 2 ст.л.;
- черный перец - 2 щепотки;
- соль - по вкусу, примерно 1/2 ч.л. ушло у меня.
Вот наши замечательные продукты. Печень я заранее почистила от пленок, как это сделать легко и просто, я напишу отдельно. Лук почистим, яблоко - помоем.
Печень нарежем плоскими ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Нам их нужно будет обжаривать, поэтому старайтесь добиться приблизительно одинаковой толщины. Ничего отбивать или замачивать в молоке мы не будем, рецепт воистину простой и не требующий затрат по времени. Каждый кусочек печени обваливаем в муке со всех сторон, не забудьте про краешки.
Лук режем полукольцами или четверть-кольцами, если он крупный, яблоко чистим от кожуры и семечек, режем ломтиками толщиной 3-4 мм.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем кусочки печени в течение 1 минуты с каждой стороны. Печень не должна закоржаветь или подгореть, огонь сделайте средним (я жарила на 3 из 6). Как печень обжарилась - переложите ее на тарелочку, стряхнув масло и сок с кусочков в сковородку. Кстати, ничего солить и перчить сейчас не нужно.
Если масло впиталось все, то можно добавить 1-2 столовые ложки. Теперь в этой же сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Нам нужно, чтобы лук пропитался соками и ароматом печени. Как лук будет готов - выкладывайте его на тарелку, а в сковороду кладем обжариваться наши дольки яблока. Буквально по 30 секунд на 1 сторону, затем - переворачиваем и еще на 30 секунд.
Теперь берем огнеупорный лоток, я взяла из стекла, но тефлоновый будет ничуть не хуже. На дно лоточка кладем слой лука - примерно половину. Затем - наши обжаренные яблочки. Так мы делаем подушку для говяжьей печени, она будет лежать на этом фруктово-овощном ложе и проходить ароматами и соком лука и яблока.
Сверху равномерно размещаем подготовленную и обжаренную говяжью печень. Как раз объем на один лоток. Самый верхний слой - оставшийся лук. Солим и перчим наше блюдо.
Аккуратно выливаем сливки. Я их наливала в дырочки между кусочками печени, чтобы жидкость разошлась равномерно по всему лотку. Накрываем лоток фольгой (плотно закройте, чтоб дырок не было) и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5 часа. Затем - достаем на стол и приглашаем домашних на ужин или обед. Девочки, фото у меня не всегда выглядят так вкусно, как есть на самом деле. Просто приготовьте разок печенку по этому рецепту и будете долго принимать комплименты от родных ( в хорошем смысле, разумеется))).
Приятного аппетита!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Посмотрите еще рецепты вторых блюд:
Картофельная запеканка с фаршем
Курица в рукаве
Пирог из слоеного теста с сыром и творогом
Конвертики из свинины с грибами
Комментарии