Закрутила я очередную порцию домашних заготовок из баклажанов. По этому рецепту баклажаны на зиму получаются вкусные, не жирные, сочные, а сладковатая и ароматная томатно-перцевая подливка из них так и просится аккомпанементом к жареному мясу. Готовится заготовка очень просто, без особых хлопот, времени тоже требует немного. Но результат Вас обязательно порадует. В зависимости от того, какой вкус (соленый или сладкий) Вы хотите получить на выходе, корректируется количество соли и сахара. Свой рецепт я даю в более сладком ключе, мне так вкуснее.
Чтобы приготовить баклажаны на зиму нам понадобится:
- баклажаны - 2,8 кг.;
- помидоры - 1,2 кг.;
- перец болгарский сладкий - 650гр.;
- чеснок - 200гр.;
- масло растительное - 100мл.;
- уксус 6% винный (можно любой) - 100мл.;
- соль - 1,5 ст.л. в соус и дополнительно на посыпку баклажанов;
- сахар - 130гр.
Помоем наши перцы, томаты, баклажаны и подготовим остальные продукты.
Баклажаны режем крупными кусками, как показано на фото, пересыпаем их солью и оставляем на час в кастрюле или тазике - чтобы вышла горечь. Затем споласкиваем баклажаны от соли, обсушиваем их полотенцем и укладываем на протвини (2шт), застеленные фольгой, которую смажем растительным маслом. Не пренебрегайте фольгой, отдирать даже чуть пригоревшие баклажаны от эмали и затем отмывать протвинь - занятие неблагодарное. Руки обмазываем растительным маслом (заодно и масочку им сделаем в это время) и немного перемешиваем куски баклажан, разравнивая их по поверхности. Так овощи получат совсем немного масла и не будут жирными.
Отправляем баклажаны на 35-40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. В это время занимаемся заливкой. Чистим перцы, отрезаем места плодоножек у помидор, режем их произвольными кусками для комбайна. Чеснок чистим, в комбайн кидаем 4 зубка, остальной объем просто режем крупно - на 2-3 части вдоль каждого зубчика. Измельчаем томаты и перец с чесноком в комбайне или блендере до состояния гомогенности (пюрируем).
Выливаем полученную смесь в большую кастрюлю и доводим до кипения. Вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль (самое время определиться со вкусом - сладкие или соленые баклажаны вы хотите получить), кипятим на среднем огне смесь 5-6 минут. В это время достаем баклажаны - они как раз уже будут готовы.
У меня баклажаны шли в два захода - сначала из одного протвиня, затем - из другого, который стоял в остывающей приоткрытой духовке. Итак, закладываем баклажаны в кастрюлю, доводим все вместе до кипения и варим 5 минут на среднем огне. Чеснок режем, если еще не успели.
На дно простерилизованной банки кладем несколько кусочков чеснока. Затем - слой баклажанов с соусом. Снова чеснок, затем - баклажаны с соусом, и так до самого верха. Вверху должны быть баклажаны в томатном соусе. Закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, убираем остывать под одеялом на сутки. Затем - любуемся заготовкой и убираем ее подальше от любопытных глаз)). После первого протвиня кладем баклажаны из второго в остаток томатной смеси и повторяем процедуру. Заливки ровно как раз на этот объем баклажанов.
Приятного аппетита! У меня из всех продуктов вышло 2 литровых банки баклажанов и 3 баночки по 720 мл. Приятно и красиво открыть такую яркую домашнюю заготовку в середине зимы! Кстати, помимо баночек, осталась малюсенькая плошечка, содержимое которой мне не удалось сфотографировать, муж сказал - усушка, утруска, довольно облизнув усы).
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Читайте также и готовьте со мной:
Икра из баклажанов
Салат из баклажанов на зиму
Кабачковая икра
Салат из огурцов на зиму
Комментарии