Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму  - Рецепты заготовок

Закрутила я очередную порцию домашних заготовок из баклажанов. По этому рецепту баклажаны на зиму получаются вкусные, не жирные, сочные, а сладковатая и ароматная томатно-перцевая подливка из них так и просится аккомпанементом к жареному мясу. Готовится заготовка очень просто, без особых хлопот, времени тоже требует немного. Но результат Вас обязательно порадует. В зависимости от того, какой вкус (соленый или сладкий) Вы хотите получить на выходе, корректируется количество соли и сахара. Свой рецепт я даю в более сладком ключе, мне так вкуснее.

Чтобы приготовить баклажаны на зиму нам понадобится:
- баклажаны - 2,8 кг.;
- помидоры - 1,2 кг.;
- перец болгарский сладкий - 650гр.;
- чеснок - 200гр.;
- масло растительное - 100мл.;
- уксус 6% винный (можно любой) - 100мл.;
- соль - 1,5 ст.л. в соус и дополнительно на посыпку баклажанов;
- сахар - 130гр.

 

 

 

 

Помоем наши перцы, томаты, баклажаны и подготовим остальные продукты.

Баклажаны на зиму - подготовка продуктов

Баклажаны режем крупными кусками, как показано на фото, пересыпаем их солью и оставляем на час в кастрюле или тазике - чтобы вышла горечь. Затем споласкиваем баклажаны от соли, обсушиваем их полотенцем и укладываем на протвини (2шт), застеленные фольгой, которую смажем растительным маслом. Не пренебрегайте фольгой, отдирать даже чуть пригоревшие баклажаны от эмали и затем отмывать протвинь - занятие неблагодарное. Руки обмазываем растительным маслом (заодно и масочку им сделаем в это время) и немного перемешиваем куски баклажан, разравнивая их по поверхности. Так овощи получат совсем немного масла и не будут жирными.

Порежем баклажаны крупными кусками  Положим баклажаны в протвинь

Отправляем баклажаны на 35-40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. В это время занимаемся заливкой. Чистим перцы, отрезаем места плодоножек у помидор, режем их произвольными кусками для комбайна. Чеснок чистим, в комбайн кидаем 4 зубка, остальной объем просто режем крупно - на 2-3 части вдоль каждого зубчика. Измельчаем томаты и перец с чесноком в комбайне или блендере до состояния гомогенности (пюрируем).

Режем помидоры и перцы крупными кусками  Пюрируем томаты, перец и чеснок

Выливаем полученную смесь в большую кастрюлю и доводим до кипения. Вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль (самое время определиться со вкусом - сладкие или соленые баклажаны вы хотите получить), кипятим на среднем огне смесь 5-6 минут. В это время достаем баклажаны - они как раз уже будут готовы.

Выливаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения  Кладем сахар, соль, уксус и растительное масло

У меня баклажаны шли в два захода - сначала из одного протвиня, затем - из другого, который стоял в остывающей приоткрытой духовке. Итак, закладываем баклажаны в кастрюлю, доводим все вместе до кипения и варим 5 минут на среднем огне. Чеснок режем, если еще не успели.

Варим баклажаны в томатном соусе 5 минут  Чеснок для баклажанов на зиму режем крупно

На дно простерилизованной банки кладем несколько кусочков чеснока. Затем - слой баклажанов с соусом. Снова чеснок, затем - баклажаны с соусом, и так до самого верха. Вверху должны быть баклажаны в томатном соусе. Закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, убираем остывать под одеялом на сутки. Затем - любуемся заготовкой и убираем ее подальше от любопытных глаз)). После первого протвиня кладем баклажаны из второго в остаток томатной смеси и повторяем процедуру. Заливки ровно как раз на этот объем баклажанов.

На дно банки кладем чеснок, затем - баклажаны в томатном соусе  Заполняем банку, чередуя чеснок и баклажаны

Приятного аппетита! У меня из всех продуктов вышло 2 литровых банки баклажанов и 3 баночки по 720 мл. Приятно и красиво открыть такую яркую домашнюю заготовку в середине зимы! Кстати, помимо баночек, осталась малюсенькая плошечка, содержимое которой мне не удалось сфотографировать, муж сказал - усушка, утруска, довольно облизнув усы).

Баклажаны на зиму - итоговое фото

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также и готовьте со мной:
Икра из баклажановИкра из баклажанов  Салат с баклажанами на зимуСалат из баклажанов на зиму
Кабачковая икра домашняяКабачковая икра       Огурцы в томате рецепт с фотоСалат из огурцов на зиму


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

OlgaF
0 # OlgaF 2014-09-29 10:12
Люблю баклажаны! Спасибо за рецепт, попробую приготовить на зиму, ведь зимой всегда хочется чего-нибудь вкусненького)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2014-09-29 11:26
На здоровье! Потом напишите, как получились баклажанчики, что-то может еще добавили в состав - интересно ведь))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер