Суп харчо из баранины

Настали холодные дни и захотелось погреться вкусным супом харчо из грузинской кухни. Наваристый, на баранине, классический суп харчо - это очень вкусно. Сегодня в рецепте с фото я подробно расскажу и покажу, как же приготовить этот превосходный суп. Также в нем я раскрою некоторые секреты правильной варки мяса, чтобы первые блюда Вас всегда радовали и вдохновляли на кулинарные подвиги. Меня этим секретам научила бабушка, которая частенько ездила в гости к родным в Грузию еще в советские времена.

Чтобы приготовить суп харчо нам понадобится:

  • баранина - 1,2 кг. (у меня ребрышки с изрядной долей позвоночника);
  • вода на бульон - 2,8 л.;
  • рис длиннозерный пропаренный - 200гр.;
  • лук репчатый - 3 крупные луковицы;
  • помидоры свежие - 2 крупных красных помидора;
  • томат-паста - 1 ст.л.;
  • аджика острая - до 1 ч.л., зависит от Вашей любви к остренькому;
  • соль - 1 ст.л. с горкой в бульон, далее - по вкусу досолить харчо в процессе готовки;
  • хмели-сунели - 2 ч.л. с горкой;
  • перец черный горошком - 5-6 горошин;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • паприка - 1 ч.л.;
  • шафран - щепотка;
  • семена кориандра - щепотка;
  • базилик сушеный (можете знать его как ригани) - щепотка;
  • чеснок - 5 зубков;
  • зелень кинзы или петрушки (я кладу петрушку, кинзу не переношу) - 1/2 пучка.

В идеале для классического харчо еще нужны (но у меня не было) - горсть грецких орехов (потолочь) и соус ткемали (на крайний случай - сацибели) - 3-4 ст.л., но в Болгарии его вообще не продают, а я его не заготавливала для своих нужд. Для вкуса я еще добавляю чернослив с ароматом дымка - 6-8 штук.

Вот наше прекрасное мясо, если у Вас баранина замороженая - разморозьте предварительно. Мясо вымойте, обсушите полотенцем. Рис промойте от лишнего крахмала и мусора, положите в мисочку и можете слегка залить холодной водой, чтобы он набухал. В суп харчо лучше всего класть рис пропаренный, без большого содержания клейковины и крахмала, чтобы в супе рисинка от рисинки отставала и не превращалась в кашу. Это - первый секрет варки вкусного и красивого супа харчо.

Баранина для супа харчо  Рис для харчо

Одну луковицу почистим от шелухи, возьмем перец черный горошком и лавровый лист - это наши овощи и специи на бульон.

Лук и специи для харчо

Чтобы баранина осталась сочной, получилась мягкой и вкусной, ее нужно опускать не в обычную холодную воду (как при варке бульона из курицы, например), а в кипяток. Этот момент - наш второй секрет варки вкусного супа харчо. Вскипятите 2,8 литра воды, а затем положите в нее баранину, лук и специи. На умеренном огне (3 из 6 делений) варите мясо в течение 1,5 - 2 часов, до мягкости. Я варила ровно 2 часа. Через час с момента начала варки положите соль - 1 ст.л. с горкой. Запомните: нельзя класть соль сразу же - мясо будет жестким, это - третий секрет варки любого бульона. Если будет образовываться пена - снимайте ее шумовкой. Когда будете класть соль - выкиньте луковицу, она уже выварилась и больше не нужна.

В кипяток кладем баранину, лук и специи, варим 2 часа  Кладем соль в середине варки бульона

Пока варится мясо, подготовим лук и чеснок. Лук для харчо режем тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная. Не режьте лук мелкими кубиками, это не верно для этого супа. Чеснок можно измельчить в давилке или мелко порезать, я предпочитаю последний вариант.

Лук для харчо режем тонкими полукольцами  Чеснок режем мелкими кусочками

Подготовим специи, чеснок и зелень кинзы или петрушки.

Зелень и специи для харчо

Когда баранина сварилась, нам нужно вытащить мясо и процедить бульон через сито. Для чего? Во-первых - чтобы удалить мелкие косточки, а во-вторых - избавиться от перца горошком и лаврового листа, которые выварились и отдали свой аромат бульону. Кастрюлю от бульона моем, на ней все равно много налета, как бы тщательно мы не снимали пену, потом в чистую кастрюлю возвращаем наш бульон, засыпаем подготовленный промытый рис и ставим на средний огонь - вариться. Добавляем 1 чайную ложку хмели-сунели, чтобы рис пропитался ароматом специй, досаливаем суп по вкусу.

Процеживаем бульон для харчо  В бульон для харчо кладем рис и ставим вариться

Усаживаем мужа, ребенка, маму или садимся сами и очищаем вареное мясо от костей. Нам в харчо кости не нужны, объем супа получается и так очень приличный, в кастрюле места мало.))

Очищаем вареную баранину от костей  Готовая баранина для харчо

Лук ставим обжариваться на паре столовых ложек растительного масла до румяного золотисто-коричневого цвета, помидоры режем на куски, удаляем жесткие места от плодоножек. Я не чищу шкурку, тк в блендере томаты пробиваются до состояния пюре.

Лук жарим до золотистого цвета  Помидоры режем на куски

В блендере сначала измельчаем специи - остаток хмели-сунели, семена кориандра (кинзы), шафран, базилик. Затем добавляем помидоры и измельчаем все вместе до однородного состояния - пюрируем. Кто-то говорит, что в харчо не добавляются томаты, но мои родные в Грузии делают суп с помидорами, поэтому я тоже их кладу, да и с ними так вкусно!

Специи для харчо измельчаем в блендере  Добавляем томаты на харчо и пюрируем их

К обжареному луку добавляем баранину, сладкую паприку, перемешиваем и обжариваем вместе 5-7 минут на среднем огне. Затем добавляем пюрированные томаты со специями и ложку томатной пасты. Если хотите острый суп харчо - добавьте аджику или молотый горький перец. Сюда же нужно добавить горсть толченых грецких орехов и если есть - чернослив с ароматом дымка, резаный кусочками.

К луку добавляем баранину и паприку, перемешиваем и жарим 5 минут  К мясу с луком на харчо добавляем томаты, аджику

Тушим все вместе 5-6 минут под крышкой, а затем выкладываем нашу поджарку в бульон с уже сварившимся рисом, доводим до кипения и варим все вместе еще 5 минут. Затем закладываем в уже готовый суп харчо зелень и чеснок, перемешиваем и снимаем суп с комфорки. Через 10-15 минут можно звать всех за стол.

Выкладываем поджарку в харчо  Перед выключением супа харчо кладем зелень и чеснок

Приятного аппетита!

Суп харчо готов, приятного аппетита!

Суп харчо из баранины

Смторите также другие рецепты первых блюд:
Борщ рецепт с фотоБорщ - рецепт с фото  Суп из чечвицы с копченостямиСуп из чечевицы с беконом
Суп из шампиньонов со сливкамиСуп пюре из шампиньонов со сливками  Суп из тыквыКрем-суп из тыквы со сливками


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Дмитрий и Юля
0 # Дмитрий и Юля 2014-11-18 20:29
Отличный рецепт! выглядит очень вкусно. Я обычно зажарку только с томатной пастой делаю, хотя с помидорами тоже вкусно. На вкус и цвет как говорится....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2014-11-19 04:50
Спасибо за такой теплый и хороший отзыв! Я тоже зимой кладу в харчо иногда только томат-пасту - бывает, лучше ее, чем пластиковые помидоры)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Елена
0 # Елена 2015-03-07 05:52
Анна огромное спасибо за рецепт. Муж был в восторге. Я добавили немного перца красного со жгучим чили т.к. мой супруг любит очень острое харчо. Теперь готовлю его регулярно :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
+1 # Анна-автор 2015-03-08 09:05
На здоровье, кушайте с удовольствием! А для остринки я иногда кладу прям в тарелку пол-ложечки острой аджики, так вообще - суп дух захватывает)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Hozyayuchka
0 # Hozyayuchka 2015-04-26 07:30
Ань, и почему я думала, что оставила тут отзыв? Я же готовила точно такой супчик! Мужу очень понравилось. Правда на свой вкус сделала немного жиже. Не люблю густые первые блюда. Так что рецептик твой в закладках! Спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2015-04-26 07:44
Юля, спасибо за отзыв, я этот суп-харчо обожаю, и всегда стараюсь делать пожиже, но получается так по итогу, что в нем аж ложка стоит. Редкий по вкусноте суп получается, я даже борщ не так сильно люблю, как харчо на баранине.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Виктор
+1 # Виктор 2015-08-30 08:39
Отличный рецепт. Правда не нашёл соус, но и без него получилось отлично. Жена и дети в восторге!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2015-08-30 11:21
Спасибо за доверие к рецепту, очень рада, что все получилось вкусно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Светлана
0 # Светлана 2015-09-10 10:29
Ну вот и готов ароматный харчо по Вашему рецепту, самые удачные рецепты я переписываю в свою книгу. Ваш рецепт уже там с пометкой очень вкусно. Огромное спасибо, для себя подчеркнула некоторые нюансы в приготовлении , отдельное спасибо за науку про бульон из баранины, действительно кипяток делает свое дело. Браво!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2015-09-10 18:48
Светлана, спасибо большое за такие теплые слова! Очень рада, что суп-харчо удался на славу, надеюсь, так будет у каждой хозяюшки. Как у нас похолодает - тоже приготовлю харчо, пока тепло - еще хочется чего-то летнего. Удачи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Виктория
0 # Виктория 2016-03-05 21:15
Мужу харчо очень понравился. Варю еще по тому же рецепту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-03-06 07:24
Спасибо Вам и мужу за доверие к рецепту! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Антон
0 # Антон 2016-09-15 17:28
Анна, в целом рецепт составлен не верно! Зачем солить мясо через час? Нужно солить после 2.5 часов варки, мясо вареное обжаривать не нужно - вы сами то пробовали что пишете? Бульон не нужно он и так прозрачный если вовремя снять пенку! 200 грам риса на три литра воды это рисовый суп, а не харчо! вообще по ващему рецепту харчо не получится! Не делайте так как в рецепте - получиться каша!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
+1 # Анна-автор 2016-09-16 05:39
Антон, у каждого хозяина/хозяйки свой рецепт харчо. Я выложила здесь свой, приготовленный мной неоднократно, этот рецепт вкусный и те, кто его готовил, готовят харчо снова по моему рецепту.
Чтобы объективно что-то оценивать, нужно сначала приготовить блюдо по аутентичному рецепту, а затем - критиковать, иначе Ваши слова основаны на домыслах.
Теперь по существу: если солить мясо и бульон спустя 2,5 часа после варки - мясо не успевает просолиться и остается инородным элементом блюда.
Процеживать бульон нужно из-за мелких косточек в рубленом мясе, а также, чтобы удалить специи - читайте внимательно рецепт.
Риса на мой взгляд столько, сколько нужно - я люблю густой и наваристый харчо, а не 3 рисинки на литр воды. Не согласны - кладите сколько считаете нужным.
А что касается того - получится харчо по моему рецепту или нет - на фото я наглядно продемонстриров ала, что все получается и все ок! И вкусно))).
Присылайте свой рецепт приготовления харчо, пошаговые фото и я с удовольствием опубликую Вашу версию - из говядины, баранины или другого мяса. Сколько людей - столько мнений и вкусов, давайте это уважать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Ольга
0 # Ольга 2016-09-26 23:50
Дорогая Анна, сегодня исполняется два года, как Вы опубликовали этот великолепный рецепт и открыли для меня маленькие тайны приготовления супа харчо! :lol: Готовлю постоянно только по Вашему рецепту. Моей семье очень нравится.
Перепробовала много разных вариантов харчо в ресторанчиках Москвы и Кавказа, но Ваш вариант оказался самым вкусным. Спасибо Вам и удачи!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-09-27 03:46
Спасибо большое за такой прекрасный отзыв! Буду стараться и радовать Вас дальше).
Мне очень нравится этот рецепт, я тоже варю по нему постоянно и на эту осень уже припасена задняя ножка барашка под харчо, похолодало - можно варить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
МАрия
0 # МАрия 2016-10-22 08:04
Спасибо за такой подробный пошаговый рецепт!! Столько раз варила суп-харчо наугад. А тут решила воспользоваться рецептом. Что ж, буду смотреть, что получится. Вода скоро закипит.... Из всех рецептов выбрала ваш. Простой, понятный, близкий к тому, какой сама обычно готовлю:))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-10-22 08:38
Спасибо за доверие к рецепту, надеюсь, что харчо получится вкусным. Если не любите густые супы - кладите чуть меньше риса. Приятного аппетита!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер