Баклажаны закусочные "Праздничные"

Баклажаны закусочные "Праздничные"

Сегодня я хочу поделиться очень необычным и вкусным рецептом закусочных баклажанов. Мало кто может представить себе сочетание вкуса баклажан, лимона и меда, плюс добавим чеснок и петрушку. Но тем не менее, такая какофония вкусов получается очень гармоничной, я советую хотя бы раз сделать баклажаны по этому рецепту, думаю, что в эту закуску влюбятся многие и будут часто готовить ее на праздничный стол и в будние дни. Дополнительный плюс рецепта в том, что баклажаны запекаются в духовке, а не жарятся, поэтому масла в них - минимум.

Чтобы приготовить закуску из баклажанов нам понадобится:
- баклажаны - 1,5 кг. (у меня это 2 больших баклажана);
- лимон - 1 шт.;
- мед - 4-5 ст.л.;
- чеснок - 1 головка;
- вода - 100 мл.;
- соль - по вкусу, я клала 2 ст.л. в заливку плюс 4 ст.л. соли для удаления горечи;
- петрушка - 1/2 пучка;
- кориандр - 1 ч.л. (он вообще с баклажанами хорош во всех рецептах закусок);
- растительное масло - обмазать дольки баклажанов.

Подготовим наши продукты. Баклажаны помоем, зелень помоем, обсушим и нарежем мелко, для посыпки.

Подготовим продукты для закусочных баклажанов

Баклажаны нарежем толстыми кружочками, примерно 0,8 - 1 см. толщиной. Складываем шайбы в кастрюлю и пересыплем их солью (используем примерно 4 ст.л.). Оставим их на полчаса - час. За это время баклажаны дадут горько-соленый сок и впитают в себя часть соли.

Баклажаны режем крупными шайбами  Пересыпаем солью, чтобы удалить горечь

Промываем баклажаны от соли и горечи и обсушиваем их полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Каждую шайбу баклажана смазываем растительным маслом и укладываем на протвинь. Я застелила его фольгой, что и Вам рекомендую, впоследствии мыть его будет намного проще и приятней. Отправляем баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, запекаться до готовности.

промоем баклажаны от соли и горечи, промокнем их полотенцем  Смажем маслом каждый кружок баклажана и выложим на застеленный фольгой протвинь

Пока баклажаны запекаются, приготовим лимонно-медовую заливку. Чеснок почистим от шелухи, половину пропустим через давилку, а половину - порежем мелко и оставим в стороне. Воду вскипятим в кастрюле, добавим в нее кориандр, мед, соль и чеснок. Выключаем комфорку и размешиваем смесь до растворения меда и соли. Пробуйте на вкус, заливка должна нравится, регулируйте количество меда и соли на свой вкус. По рецепту заливка получается более сладкой, чем соленой.

Продукты для заливки баклажанов  Чеснок давим

Заливку сделали, запеченые баклажаны достали, приготовили зелень и резаный чеснок, можем приступать к сборке блюда, так сказать.

Баклажаны запеклись, заливка готова, можем собирать блюдо

На дно глубокого салатника наливаем немного заливки, кладем чеснок и зелень. Затем - выкладываем слой баклажанов, поливаем их сверху заливкой из меда и лимона (удобно использовать столовую ложку), посыпаем чесноком и резаной зеленью. И так слой за слоем повторяем, пока не закончатся все ингредиенты.

На дно салатника наливаем заливку, кладем чеснок и зелень  Выкладываем баклажаны, поливаем заливкой, насыпаем чеснок и зелень

Как наш салатник с баклажанами остынет - его можно накрыть тарелкой, замотать в пакет и убрать на ночь пропитываться вкусом заливки и ароматом кориандра и чеснока. Блюдо получается очень вкусным, приятного аппетита!

Баклажаны закусочные с медом, чесноком и зеленью

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также:
Баклажаны закусочные а-ля канапеБаклажаны закусочные а-ля канапе   Баклажаны по-корейскиБаклажаны по-корейски
Малосольные томаты быстроМалосольные помидоры - быстрый рецепт  Вкусные салаты из свеклыСалаты из свеклы
 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Hozyayuchka
0 # Hozyayuchka 2015-03-09 07:59
Что может быть вкуснее чем баклажаны! Я все люблю с этого овоща. Икру сырую, икру тушенную, баклажаны запеченные, просто жаренные в масле... Такого блюда еще и не пробовала и не готовила. Пойдет сезон, обязательно попробую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2015-03-09 08:15
Я тоже "распробовала" данный овощ, раньше с синенькими только икру готовили или жарили их и делали с помидорами и чесноком - но как оказалось, блюд с баклажанами намного больше. А эти получаются необычные, даже на баклажаны не похожи особо, но вкусные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер