Овсяное печенье - одно из моих любимых. Не слишком сладкое, немного жестковатое, очень ароматное и идеально подходящее к стакану молока или чашечке душистого чая. Приготовить печенье из овсяных хлопьев может каждый, а в зависимости от того, кто какие ингредиенты любит, его состав и структуру можно варьировать бесконечно долго. Можно выпекать домашние овсяные печенья только из геркулеса, можно - из молотой овсяной муки, с добавлением орехов, изюма и цукатов. Простор для фантазии - огромный, я же сейчас расскажу свой рецепт, а дальше - дело за Вами.
Чтобы приготовить овсяное печенье с орехами и изюмом нам понадобится:
- овсяные хлопье - 200гр.;
- мука ржаная - 150 гр. (если нет ржаной - замените обычной);
- сахар - 100гр.;
- изюм - 75гр.;
- орехи грецкие - горсть;
- соль - 1/3 ч.л.;
- сода - 1/2 ч.л.;
- лимонный сок - 2 ст.л.;
- ванильный сахар - 1 уп.;
- масло растительное - 4 ст.л.;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 4 ст.л.;
- масло сливочное - на обмазку протвиня и рук.
Я постаралась приготовить максимально вкусное и полезное печенье, положила поменьше сахара, чтобы не было приторно и муку выбрала не вышку, а ржаную, в ней сохранены по-максимуму полезные вещества.
Подготовим наши продукты. Изюм следует тщательно промыть и отжать, удалив влагу.
Изюм, орехи, 3/4 овсяных хлопьев, сахар и ванильный сахар сложим в блендер и измельчим. Чем мельче структура - тем более равномерным получится тесто и готовое печенье. Вот что получается у нас на выходе из комбайна - овсяных хлопьев осталось чуть-чуть, только "показать", а муку мы не трогали. Остальное - наша смесь из блендера.
В глубокой миске взбиваем венчиком яйцо с солью. В столовую ложку кладем необходимое количество соды и гасим ее лимонным соком - будет характерное шипение и вспенивание. Смешиваем ее с яйцом.
Добавляем к яично-лимонной смеси муку, овсяные хлопья и смесь из блендера, растительное масло, все как следует вымешиваем руками. Тесто будет очень липким, не пугайтесь, главное - вымесите его как следует до однородности. Не забудьте добавить 4 ст.л. теплой воды.
Вымоем руки, подготовим протвинь, обильно смазав его сливочным маслом. Поставьте духовку на разогрев на 190 градусов. Теперь кусочком сливочного масла смажем руки - тогда тесто не будет так сильно прилипать при формировании печенья. Отщипываем кусочек теста, сплющиваем между ладоней, придаем овсяному печенью пальцами круглую, овальную или любую другую форму и кладем на протвинь друг от друга на небольшом расстоянии. Чтобы придать домашнему печенью рельеф и ровность - придавите их вилкой вдоль и поперек. Получится красивая сеточка. Из всего теста у меня получился один протвинь симпатичных заготовок.
Ставим овсяные печенья в разогретую духовку и выпекаем 12-15 минут с режимом вентиляция (или без него, кому как нравится). На дно духовки поставьте ковшик с водой - тогда низ печенья не подгорит и само оно не пересохнет.
Как пройдет время и начнут печеньки подрумяниваться - вытаскиваем их и перекладываем на большую тарелку - остывать.
Чтобы показать поближе, какое у нас печенье на разломе, я сделала специально одно такое фото. Снаружи оно жестковатое, внутри - мягкое и очень вкусное.
Домашнее овсяное печенье готово, приятного аппетита!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Смотрите также рецепты вкусной выпечки:
Домашнее печенье с шоколадным ганашем
Болгарская баница
Творожный кекс с лимоном
Пирог с грушами почти без теста
Профитроли из заварного теста
Творожные рулетики