Овсяное печенье

Овсяное печенье - одно из моих любимых. Не слишком сладкое, немного жестковатое, очень ароматное и идеально подходящее к стакану молока или чашечке душистого чая. Приготовить печенье из овсяных хлопьев может каждый, а в зависимости от того, кто какие ингредиенты любит, его состав и структуру можно варьировать бесконечно долго. Можно выпекать домашние овсяные печенья только из геркулеса, можно - из молотой овсяной муки, с добавлением орехов, изюма и цукатов. Простор для фантазии - огромный, я же сейчас расскажу свой рецепт, а дальше - дело за Вами.

Чтобы приготовить овсяное печенье с орехами и изюмом нам понадобится:
- овсяные хлопье - 200гр.;
- мука ржаная - 150 гр. (если нет ржаной - замените обычной);
- сахар - 100гр.;
- изюм - 75гр.;
- орехи грецкие - горсть;
- соль - 1/3 ч.л.;
- сода - 1/2 ч.л.;
- лимонный сок - 2 ст.л.;
- ванильный сахар - 1 уп.;
- масло растительное - 4 ст.л.;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 4 ст.л.;
- масло сливочное - на обмазку протвиня и рук.

Я постаралась приготовить максимально вкусное и полезное печенье, положила поменьше сахара, чтобы не было приторно и муку выбрала не вышку, а ржаную, в ней сохранены по-максимуму полезные вещества.

Подготовим наши продукты. Изюм следует тщательно промыть и отжать, удалив влагу.

Подготовим продукты для овсяного печенья

Изюм, орехи, 3/4 овсяных хлопьев, сахар и ванильный сахар сложим в блендер и измельчим. Чем мельче структура - тем более равномерным получится тесто и готовое печенье. Вот что получается у нас на выходе из комбайна - овсяных хлопьев осталось чуть-чуть, только "показать", а муку мы не трогали. Остальное - наша смесь из блендера.

Перекрутим в блендере на печенье овсянку, сахар, изюм и орехи  Получилась однородная смесь для теста на овсяно печенье

В глубокой миске взбиваем венчиком яйцо с солью. В столовую ложку кладем необходимое количество соды и гасим ее лимонным соком - будет характерное шипение и вспенивание. Смешиваем ее с яйцом.

Взбиваем соль и яйцо веничком для печенья  Гасим соду лимонным соком

Добавляем к яично-лимонной смеси муку, овсяные хлопья и смесь из блендера, растительное масло, все как следует вымешиваем руками. Тесто будет очень липким, не пугайтесь, главное - вымесите его как следует до однородности. Не забудьте добавить 4 ст.л. теплой воды.

Добавляем к яично-лимонной смеси остальные компоненты для овсяного печенья  Вымешиваем тесто на овсяные печенья
Вымоем руки, подготовим протвинь, обильно смазав его сливочным маслом. Поставьте духовку на разогрев на 190 градусов. Теперь кусочком сливочного масла смажем руки - тогда тесто не будет так сильно прилипать при формировании печенья. Отщипываем кусочек теста, сплющиваем между ладоней, придаем овсяному печенью пальцами круглую, овальную или любую другую форму и кладем на протвинь друг от друга на небольшом расстоянии. Чтобы придать домашнему печенью рельеф и ровность - придавите их вилкой вдоль и поперек. Получится красивая сеточка. Из всего теста у меня получился один протвинь симпатичных заготовок.

Протвинь для выпечки овсяного печенья обильно смажем сливочным маслом  Выкладываем печенья на расстоянии друг от друга

Ставим овсяные печенья в разогретую духовку и выпекаем 12-15 минут с режимом вентиляция (или без него, кому как нравится). На дно духовки поставьте ковшик с водой - тогда низ печенья не подгорит и само оно не пересохнет.

В духовке видно сеточку на овсяном печенье  Через 12-15 вытаскиваем готовое овсяное печенье

Как пройдет время и начнут печеньки подрумяниваться - вытаскиваем их и перекладываем на большую тарелку - остывать.

Овсяное печенье готово, приятного аппетита!

Чтобы показать поближе, какое у нас печенье на разломе, я сделала специально одно такое фото. Снаружи оно жестковатое, внутри - мягкое и очень вкусное.

Домашнее овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье готово, приятного аппетита!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

 

Домашнее овсяно печенье - к молоку и чаю

Смотрите также рецепты вкусной выпечки:
 Домашнее печеньеДомашнее печенье с шоколадным ганашем  Болгарская баницаБолгарская баница
Творожный кекс с лимономТворожный кекс с лимоном   Пирог с грушами без тестаПирог с грушами почти без теста
Заварные пирожныеПрофитроли из заварного теста  Творожные рулетикиТворожные рулетики
 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер