Пирог из слоеного теста с сыром и творогом

Пирог из слоеного теста с сыром и творогом

Сегодня я хочу поделиться рецептом своего пирога из слоеного теста с сыром, творогом и сушеной зеленью. Это очень вкусный пирог, в нем есть нотки кавказской кухни, оттенки еврейской, навеянной пирогом Перах, все вместе очень нежно, гармонично и классно переплетается. Такая выпечка будет отличным вариантом как самостоятельное блюдо на ужин или в завтрак, но и к борщу получить кусочек такого ароматного пирога я бы точно не отказалась.

Чтобы приготовить пирог из слоеного теста с сыром и творогом нам понадобится:
- тесто слоеное - 500гр.;
- творог - 275гр. (у меня такая расфасовка);
- сыр (в моем случае - Эмменталь) - 150гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 60-70 гр.;
- растительное масло - 3-4 ст.л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль - 1 ч.л. - щепотка в масло и остальное - в начинку;
- сушеный базилик (реган) - большая щепотка;
- чеснок в порошке - 1/2 ч.л.

Пирог по моему рецепту с фото делается очень быстро - минут за 15-20, выпекается - 30-35 минут, поэтому Вы его сделаете в рекордно короткие сроки. Но близкие и друзья удивятся Вашему кулинарному таланту - гарантирую.

Подготовим наши продукты. Тесто необходимо предварительно разморозить, у меня оно было из холодильника, в Болгарии я не видела мороженого слоеного теста. Я его вытащила, развернула и оставила в тепле. Протвинь, на котором будет печься пирог с сыром, накрыла пекарской бумагой - она в этом рецепте желательна. Пока тесто теплеет - займемся творожно-сырной начинкой.

Творог необходимо тщательно размять вилкой, желательно по консистенции брать не жидкий крупитчатый творог 5-9% жирности.

Разморозим слоеное тесто на пирог  Творог для пирога разомнем вилкой до однородности

Сливочное масло порежем кубиками и разотрем с творогом. Вобьем яйцо и доведем смесь до однородности.

Масло порежем кубиками и разотрем с творогом  В творожную смесь для пирога добавим яйцо и вымесим до однородности

В творожную смесь для пирога добавляем соль, сушеный чеснок и базилик. Базилик необходимо как следует растереть пальцами, чтобы он моментально отдал свой аромат творогу. Запах по кухне начинает витать просто сказочный. Сыр натрем на крупной терке, добавляем в начинку и вымешиваем до однородности - получается достаточно густая ароматная замазка - самый смак для начинки - в меру влажно и не течет.

В начинку для пирога добавляем сушеный базилик и чеснок, вымешиваем  Сыр трем на крупной терке и смешиваем с творогом, начинка на пирог получается густой

Готовим обмазку для пирога из растительного масла, щепотки соли и 2 давленых зубчиков чеснока. Аромат и вкус просто волшебный у этой смеси, она идеально подходит для печеных баклажанов (это офф-топ, просто чтобы Вы были в курсе). Соли к маслу с чесноком добавьте изрядную щепотку - Вы в процессе еды поймете, насколько эта обмазка улучшает итоговый вкус пирога.

  Обмазка для пирога из масла, чеснока и соли

Тесто припорошим мукой и раскатаем под размер нашего протвиня, если чуть ошиблись - не страшно, потом обрежем лишнее. У меня 2 пласта теста - для дна пирога и для его верха. Сразу же укладываем раскатанное тесто на протвинь, застеленный бумагой для выпечки. Используя подушечки пальцев, обмазываем тесто половиной чесночно-масляной смеси.

Раскатываем слоеное тесто на пирог, переносим его в протвинь, застеленный бумагой для выпечки  Намазываем на тесто половину чесночно-масляной смеси с солью

Теперь сходим и поставим духовку на разогрев на 180 градусов, если есть - с вентиляцией для выпечки. А сами возьмем творожно-сырную начинку и начнем выкладывать и равномерно размазывать по тесту, не доходя до края 2 см. Опять же - удобно это делать подушечками пальцев. Тесто любит руки - это известная истина. Как равномерно распределите начинку по тесту - накрывайте пирог вторым пластом раскатанного слоеного теста.

Начинку на пирог выкладываем и равномерно распределяем по слоеному тесту  Вторым пластом слоеного теста накрываем пирог

Лишние свисающие бортики я обрезала ножницами. Со всех сторон ребром ладони соединила пласты теста и для красоты вилкой сделала такую вот насечку по краю пирога. Чтобы сделать пирог еще более интересным - проведите нехитрую процедуру: в центр пирога поместите кружку. Разрежьте острым ножом пирог на четыре части, а затем - еще на 4, как показано на фото.

Обрежьте лишнее тесто с краев пирога и соедините пласты теста ребром ладони  В центр пирога ставим кружку, пирог острым ножом разрезаем на 8 частей

Каждый кусочек пирога берем в руки и крутим на два оборота. И так - один за другим все 8 кусочков. Получается такое вот квадратное "солнышко". Без разницы - круглый пирог или квадратный - это получается и причем - легко. Когда делала в первый раз - думала, что не выйдет, но получилось все отлично, поэтому Вы тоже не бойтесь, ничего не испортите. Как все кусочки теста закрутите - обмазывайте остатком чесночно-масляной смеси наш пирог. И ставьте его в разогретую духовку на 35-40 минут до хорошо золотистого цвета.

Закрутите каждый кусочек пирога на 2 оборота - это легко  Перед выпечкой обмажьте пирог остатками чесночно-масляной смеси

Во время выпечки не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не опадало. Пока печется пирог с сыром и творогом - накройте на стол - домашние ждать не будут, запах во время выпекания - убийственно вкусный.
Пирог готов, остудите его буквально 10 минут и подавайте на стол - приятного аппетита! Тонкий аромат базилика и чеснока превосходно гармонирует с начинкой и слоеным тестом, пирог получается нежным и очень вкусным.

Пирог из слоеного теста с сыром, творогом и чесноком

Кусочек пирога из слоеного теста с сыром и творогом - вкусно и просто

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также рецепты выпечки:
Творожный кекс с лимономТворожный кекс с лимоном   Пирог с грушами без тестаПирог с грушами почти без теста
Заварные пирожныеПрофитроли из заварного теста  Творожные рулетикиТворожные рулетики
 Домашнее печеньеДомашнее печенье с шоколадным ганашем  Болгарская баницаБолгарская баница


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер