Сегодня я хочу поделиться рецептом своего пирога из слоеного теста с сыром, творогом и сушеной зеленью. Это очень вкусный пирог, в нем есть нотки кавказской кухни, оттенки еврейской, навеянной пирогом Перах, все вместе очень нежно, гармонично и классно переплетается. Такая выпечка будет отличным вариантом как самостоятельное блюдо на ужин или в завтрак, но и к борщу получить кусочек такого ароматного пирога я бы точно не отказалась.
Чтобы приготовить пирог из слоеного теста с сыром и творогом нам понадобится:
- тесто слоеное - 500гр.;
- творог - 275гр. (у меня такая расфасовка);
- сыр (в моем случае - Эмменталь) - 150гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 60-70 гр.;
- растительное масло - 3-4 ст.л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль - 1 ч.л. - щепотка в масло и остальное - в начинку;
- сушеный базилик (реган) - большая щепотка;
- чеснок в порошке - 1/2 ч.л.
Пирог по моему рецепту с фото делается очень быстро - минут за 15-20, выпекается - 30-35 минут, поэтому Вы его сделаете в рекордно короткие сроки. Но близкие и друзья удивятся Вашему кулинарному таланту - гарантирую.
Подготовим наши продукты. Тесто необходимо предварительно разморозить, у меня оно было из холодильника, в Болгарии я не видела мороженого слоеного теста. Я его вытащила, развернула и оставила в тепле. Протвинь, на котором будет печься пирог с сыром, накрыла пекарской бумагой - она в этом рецепте желательна. Пока тесто теплеет - займемся творожно-сырной начинкой.
Творог необходимо тщательно размять вилкой, желательно по консистенции брать не жидкий крупитчатый творог 5-9% жирности.
Сливочное масло порежем кубиками и разотрем с творогом. Вобьем яйцо и доведем смесь до однородности.
В творожную смесь для пирога добавляем соль, сушеный чеснок и базилик. Базилик необходимо как следует растереть пальцами, чтобы он моментально отдал свой аромат творогу. Запах по кухне начинает витать просто сказочный. Сыр натрем на крупной терке, добавляем в начинку и вымешиваем до однородности - получается достаточно густая ароматная замазка - самый смак для начинки - в меру влажно и не течет.
Готовим обмазку для пирога из растительного масла, щепотки соли и 2 давленых зубчиков чеснока. Аромат и вкус просто волшебный у этой смеси, она идеально подходит для печеных баклажанов (это офф-топ, просто чтобы Вы были в курсе). Соли к маслу с чесноком добавьте изрядную щепотку - Вы в процессе еды поймете, насколько эта обмазка улучшает итоговый вкус пирога.
Тесто припорошим мукой и раскатаем под размер нашего протвиня, если чуть ошиблись - не страшно, потом обрежем лишнее. У меня 2 пласта теста - для дна пирога и для его верха. Сразу же укладываем раскатанное тесто на протвинь, застеленный бумагой для выпечки. Используя подушечки пальцев, обмазываем тесто половиной чесночно-масляной смеси.
Теперь сходим и поставим духовку на разогрев на 180 градусов, если есть - с вентиляцией для выпечки. А сами возьмем творожно-сырную начинку и начнем выкладывать и равномерно размазывать по тесту, не доходя до края 2 см. Опять же - удобно это делать подушечками пальцев. Тесто любит руки - это известная истина. Как равномерно распределите начинку по тесту - накрывайте пирог вторым пластом раскатанного слоеного теста.
Лишние свисающие бортики я обрезала ножницами. Со всех сторон ребром ладони соединила пласты теста и для красоты вилкой сделала такую вот насечку по краю пирога. Чтобы сделать пирог еще более интересным - проведите нехитрую процедуру: в центр пирога поместите кружку. Разрежьте острым ножом пирог на четыре части, а затем - еще на 4, как показано на фото.
Каждый кусочек пирога берем в руки и крутим на два оборота. И так - один за другим все 8 кусочков. Получается такое вот квадратное "солнышко". Без разницы - круглый пирог или квадратный - это получается и причем - легко. Когда делала в первый раз - думала, что не выйдет, но получилось все отлично, поэтому Вы тоже не бойтесь, ничего не испортите. Как все кусочки теста закрутите - обмазывайте остатком чесночно-масляной смеси наш пирог. И ставьте его в разогретую духовку на 35-40 минут до хорошо золотистого цвета.
Во время выпечки не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не опадало. Пока печется пирог с сыром и творогом - накройте на стол - домашние ждать не будут, запах во время выпекания - убийственно вкусный.
Пирог готов, остудите его буквально 10 минут и подавайте на стол - приятного аппетита! Тонкий аромат базилика и чеснока превосходно гармонирует с начинкой и слоеным тестом, пирог получается нежным и очень вкусным.
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Читайте также рецепты выпечки:
Творожный кекс с лимоном
Пирог с грушами почти без теста
Профитроли из заварного теста
Творожные рулетики
Домашнее печенье с шоколадным ганашем
Болгарская баница