Домашнее печенье с шоколадным ганашем

Домашнее печенье рецепт

Закончилось лето, а вместе с ним - каникулы, напоследок я решила побаловать свою дочку и приготовить вместе домашнее печенье по очень простому рецепту, чтобы она могла участвовать. Простор для творчества - огромный, формочки, стаканчики, сердечки - все, что только найдется в доме - пригодится, чтобы использовать для выкройки печенюшек. По вкусу домашние печенья получаются снаружи - жестковатые, с мягкой душистой серединкой внутри, в меру сладкие. Часть печенья я обмакнула в шоколадный ганаш с лепестками миндаля и посыпала кокосовой стружкой. Это не обязательно, просто было под рукой и захотелось попробовать. Мне самой больше нравится печенье без ганаша, дочка оценила больше шоколадный вкус, ну это и понятно - дети.

Чтобы приготовить домашнее печенье нам понадобится:
- мука - 500гр.;
- масло сливочное - 75гр.;
- майонез - 2 ст.л.;
- сметана - 2 ст.л.;
- яйцо - 1-2шт. (если некрупные - 2);
- сахар - 180гр.;
- ванильный сахар - 1 пак.;
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Делаем тесто для домашнего печенья

Подготовим продукты. Масло должно быть достаточно мягким, мы его будем растирать с сахаром, поэтому выньте нужное количество из холодильника заранее.

Подготовим продукты для домашнего печенья
Масло режем небольшими кубиками и выкладываем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к нему сахар и как следует растираем ложкой.

  Растираем масло и сахар для приготовления печенья

Добавляем в сахарно-масляную смесь майонез, сметану и яйцо (яйца). Вымешиваем до однородности.

Добавляем яйцо, майонез и сметану в тесто на печенье 

Порциями добавляем муку, вымешиваем сначала ложкой, а затем - руками так, чтобы вся мука была введена в тесто. Формируем колобок и убираем его в пакет, чтобы тесто на печенья не заветривалось.

В смесь для печенья вводим муку, вымешиваем  Руками вымешиваем мягкое тесто, формируем колобок

Формируем печенье и выпекаем

Теперь у нас подошел самый интересный и ответственный этап - зовите Ваших маленьких помощников и пусть они под зорким оком мам и бабушек помогают в творческом процессе.

Первоначально на стол или разделочную доску просеиваем муку. А на протвинь для духовки кладем пекарскую бумагу. Если ее нет - посыпьте протвинь мукой.

на стол просеиваем муку  протвинь для выпечки печенья застелем пекарской бумагой

Теперь от нашего колобка теста отщипываем кусочки, раскатываем скалкой до толщины 0,5-0,8 см. и формочками вырезаем различные фигурки - наши заготовки под домашние печенья. Я показала на небольшом кусочке теста, удобней - когда берется сразу приличное количество и раскатывается. Не забывайте притрусить мукой - иначе тесто прилипнет. Остатки - снова обминаются руками, превращаются в колобок и подвергаются новой раскатке и формированию печенья.

Раскатываем тесто до толщины 0,8см и формой вырезаем домашнее печенье из теста  выкладываем заготовки под домашние печенья на протвинь

Как весь протвинь будет заполнен фигурками и печеньками - ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 10-12 минут с режимом обдува (у меня есть у плиты спец режим обдува для выпечки). Вниз я поставила кастрюльку с водой (с металлическими ручками, без пластика), чтобы не подгорел низ выпечки.

Вот такие домашние печенья получились в итоге. Всего из такого объема теста мы сделали 3 протвиня различных печенюшек, они пекутся быстро, незаметно, пока успеешь отмыть дитятку руки к следующему сеансу возни с мукой - они и готовы уже.

Домашнее печень готово

По большому счету - на этом можно остановиться и пожелать приятного аппетита! Кто не захочет делать дальше со мной ганаш, а довольствуется только ароматными, вкусными и нежными печенюшками - я Вас понимаю и принимаю Ваше решение. Те, кто хочет большего - за мной!

Готовим шоколадный ганаш с миндальными лепестками

Я Вам скажу как шоколадный гурман со стажем - это очень вкусно, терпко, нежно и изысканно. Я буду дальше экспериментировать с тем, что можно получить из этого сочетания продуктов, мне кажется, останавливаться только на способе украсить торты и прочую выпечку - этого мало. Ганаш достоин большего, но это требует внутреннего осмысления и вдохновения, чтобы с ним экспериментировать. Рецепт ганаша очень простой, приготовить его можно как на водяной бане, так и просто в кастрюльке на плите, просто следя за тем, чтобы смесь не кипела - я так и сделала.

Для приготовления шоколадного ганаша нам понадобится:
- шоколад темный 70% (я клала 50% - застыл хуже) - 100гр.
- сливки 30% - 100 мл.;
- миндальные лепестки - 2 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.
- масло сливочное - 30гр.- примерно 1 ст.л.

Подготовим наши продукты.

подготовим продукты для ганаша

Я их, не мудрствуя лукаво, сложила в ковшик и поставила на средний огонь, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Как все ингредиенты растопились и смесь стала однородно-глянцевой - ганаш готов. Это дело 4-5 минут ориентировочно.

Складываем все продукты для шоколадного ганаша в кастрюльку и растапливаем их, помешивая.  Шоколадный ганаш готов

Как остынет и побудет в холодильнике он сам по себе - изысканное лакомство. Я так остатки и охладила. А вначале, в горячий ганаш окунала печенье и выкладывала его на протвинь с бумагой, дабы конструкция подсохла. Сверху посыпала кокосовой стружкой, ее надо буквально 1 ст.л. на все печенья. Остужать, конечно, лучше в холодильнике, но и на балконе или в комнате - тоже сойдет - за час-полтора все будет ок.

Печенье окунаем в ганаш и выкладываем на бумагу  Печенье с шоколадным ганашом

Ну вот, у меня получились такие вот красивые домашние печенья под шоколадным ганашом. Самое время пить чай, можно даже заварить что-то из трав, будет еще более ароматно и полезно.

Печенья под шоколадным ганашем готовы к чаепитию

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Домашние печенья - вкусно и просто, рецепт с фото

Читайте также:
Творожный кекс с лимономТворожный кекс с лимоном   Пирог с грушами без тестаПирог с грушами почти без теста
Заварные пирожныеПрофитроли из заварного теста  Творожные рулетикиТворожные рулетики
 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Ленка
+1 # Ленка 2014-11-02 13:43
посмотрела на эти печенюшки и укусить захотелось :P я часто видела рецепты печенья с майонезом,но всегда боялась попробовать,дум ала,что привкус майонеза останется,но глядя на ваше творение,захоте лось попробовать :-) я раньше только по этому рецепту готовила печенье blog-foodfood.blogspot.ru/.../ ... может вам тоже понравится :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2014-11-04 09:45
Ой, прелесть какая, зашла - тоже такие миленькие, классные печенюшки) Спасибо за отзыв и ссылочку, там рецептик тоже простой очень, как-нибудь приготовлю. :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер