Киш лорен - пирог с овощами

Киш лорен - пирог с овощами

Еще в то время, когда я жила в Москве, в кофейне на Тверской, которая была рядом с гастрономом Елисеевский, моим любимым блюдом был киш лорен, рецепт которого наверняка хранился в строжайшей тайне. Такой овощной пирог, который подавали там, я больше нигде не встречала. Нежный, ароматный, сливочный вкус, с кусочками овощей и брокколи - это было какое-то неземное наслаждение, перед ним пасовали все тортики, пирожные и тирамису, которых в той кофейне было немало. С тех пор этот овощной киш меня преследует, поэтому я решила приготовить нечто подобное по памяти, получилось очень вкусно, хотя и хлопотно. Это, разумеется, не оригинальный рецепт шеф-повара Кофейни, но по вкусу и консистенции очень близко.

Для приготовления овощного пирога киш лорен нам понадобится:

В начинку пирога:

- кабачок - 2/3 молоденького толстого кабачка;
- помидор - 1 шт.;
- перец сладкий - 2/3 шт.;
- брокколи - 3-4 соцветия;
- картофель - 1 шт.;
- шпинат замороженный - 1 пачка;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- молоко 3,2% - 2 ст.л.;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- соль - 1/2 ч.л.
- перец черный молотый - щепотка.

В заливку пирога:

- сливки 25-30% - 200 мл.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сыр полутвердый - 150гр.;
- мускатный орех - щепотка

Для теста:

- 250гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного холодного; - 1 яйцо;
- 2 ст.л. холодной воды;
- щепотка соли.

Готовим начинку на пирог

Овощи мы будем запекать в духовке на решетке - начинка у нас будет нежной, но не водянистой, плюс лишнее масло нам ни к чему. Кабачок и помидор режем тонкими кружочками, толщиной 0,4-0,5 см., перец разрезаем пополам, вычищаем зернышки и режем узкими полосками, чтобы было удобно вешать на решетку. Из помидора удаляем семечки и жидкость - проще всего промакнуть дольки помидора полотенцем после удаления семечек.

Режем кабачок и овощи на киш лорен  Овощи на киш выкладываем на решетку для духовки

Отправляем овощи в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут, желательно с обдувом. Нам нужно, чтобы они дегидратировались и наполовину приготовились. Затем вытаскиваем овощи и отправляем остывать. Видите, как висят кусочки перца - очень удобно. Извиняюсь за свои ножки на фото - стекло духовки выполнило ненароком роль зеркала).

Запекаем овощи для пирога на решетке при температуре 180 градусов 20 минут  Выкладываем овощи на пирог остывать

Пока запекаются овощи - чистим и мелко режем картофель. Прямо мелкими-мелкими кубикам. Соцветия замороженной брокколи (у кого есть свежая - еще лучше) и порезанный картофель раскладываем по чашкам и заливаем кипятком. Оставляем остывать. Картофель избавится от ненужного крахмала и чуток подварится. Брокколи тоже станет более мягкой.

Картофель на пирог мелко порежем  Заливаем брокколи и картофель на киш лорен кипятком

Отправляем обжариваться и избавляться от жидкости мороженый шпинат, у меня он был измельченный, а на второй сковородке жарим омлет из 2 яиц и пары ложек молока. Не добивайтесь чего-то особенного - мешайте его как следует, он нам нужен будет кусочками. Готовые шпинат и омлет отставляем остывать.

Готовим омлет для пирога с овощами  Шпинат для овощного пирога обжарим и выпарим воду

Готовим тесто на овощной киш

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем яйцо, холодную воду и порезанное мелкими кубиками масло. Быстро замешиваем двумя руками тесто - это тесто не любит теплые руки. Не вымешивайте его слишком сильно - достаточно как следует перетереть содержимое миски и вмесить всю муку. Масло, которое осталось небольшими кусочками в тесте, даст ему при выпечке эффект слоености. Скатываем тесто в колобок, заворачиваем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Замешиваем тесто на киш лорен  Тесто для овощного пирога скатываем в колобок и убираем в холодильник

Далее - через 20-30 минут достаем тесто, быстро раскатываем скалкой и переносим в форму. Если будет рваться тесто - не страшно, я его распределила руками по форме и слепила прям на месте рваные кусочки. Ставим форму с тестом в разогретую духовку на 10 минут подсушиваться. Накалываем тесто, чтобы оно не вспучилось от горячего воздуха.

Тесто на киш раскатываем и переносим в форму для выпечки  Готовая заготовка теста в форме для киш лорена

Готовим заливку для пирога киш лорен

Для заливки пирога в миске смешиваем яйцо, сливки щепотку соли и щепотку мускатного ореха. Затем трем сыр на мелкой терке и добавляем в смесь, перемешиваем вилкой до однородности.

Готовим заливку на овощной пирог киш лорен  В заливку на киш добавляем тертый на мелкой терке сыр

Я хорошо помню, что в овощном пироге на Тверской не было сверху корочки сыра, но внутри была сливочная нежность и густота, которая дается именно за счет расплавленного мелко тертого сыра.

Собираем и выпекаем киш лорен

Все, подошла финальная стадия приготовления нашего овощного пирога. Кабачки я порезала четвертинками, томаты разобрала на кусочки руками, перец порезала мелкими кубиками. С картофеля и брокколи слила воду через ситечко, брокколи порезала на мелкие части.

Режем подготовленные овощи на киш  Брокколи мелко порежем

В салатник с шпинатом выкладываем размятый кусочками омлет, резаные овощи. Заливаем подготовленной заливкой и как следует перемешиваем до однородности.

Смешиваем начинку на овощной пирог с заливкой  Перемешиваем начинку на овощной пирог

Выкладываем начинку для овощного пирога в форму с подсушенным тестом, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку с обдувом на 40 минут.

Выкладываем овощи на киш в форму с тестом  Выпекаем овощной пирог в течение 40 минут

Готовый пирог оставляем на 10-15 минут, чтобы он немного "схватился". Затем - режем и подаем на стол. Пирог получился очень сытным и не могу сказать, что сильно калорийным. Овощи мы запекали, масла в нем не много, пирог очень вкусный, ароматный, тесто идеально подходит к такой начинке.

Киш с овощами готов

Приятного аппетита! Скушайте и Вы такой кусочек овощного пирога - все хлопоты по приготовлению того стоят!

Киш лорен - овощной пирог - рецепт с фото

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также:
Творожный кекс с лимономНежный творожный кекс с лимоном  Грушевая сгущенкаСгущенка из груш
Пирог с грушами почти без теста  Профитроли с лимонным курдом
Творожные рулетики                       Пирог с грушами и шоколадом

Рецепты клафути Рудольф ван ВинРецепты клафути                               Яблоки в слоеном тесте - рецепты от шеф-повараПирог с грушами и шоколадом


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Елена
+1 # Елена 2014-09-07 15:51
Совершенно необычный рецепт, используется очень много овощей, как раз сейчас они свежие и их предостаточно для такого рецепта, уверена получится вкусно и необычно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2014-09-07 16:35
Этот рецептик хорош и зимой, овощи можно положить другие, все варьируется. Но сейчас Вы правы - овощной сезон, можно положить много всего свежего и вкусного)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Катя
+1 # Катя 2014-09-08 09:00
Ух какой интересный рецепт. Я вегетарианка уже два года, и очень люблю находить новые интересные блюда без мяса.Надеюсь, на вкус будет так же вкусно, как и красиво. А главное - это ведь очень полезно... :-) Как же я люблю шпинат))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2014-09-08 12:18
Катюша, очень рада, приятного аппетита! Готовьте и кушайте с удовольствием!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна К.
+1 # Анна К. 2014-09-09 10:38
Какой же он аппетитный! тоже наверное невозможно остановиться на одном куске... Одна проблема - если бы его еще кто приготовил :) вместо меня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2014-09-09 10:59
Да, одним куском обойтись не удалось, хотя пирог сытный. А приготовить - главное - рецепт сохранить в закладках, потом как вдохновение и звезды сойдутся вместе - приготовите)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер