Сгущенка из груш

Сгущенка из груш

Этим летом у нас много груш, вроде уже и наелись досыта, и варенье закатали, даже не одного вида, а груши все есть и мимо не пройдешь такой красоты - вот я и решила приготовить грушевую сгущенку. В интернете наличествует один рецепт - с вымачиванием груш в соде. Мне показалось, что это будет излишним, поэтому хочу описать свой способ приготовления, у меня сгущенка из груш варится без соды. Рецепт очень простой, фото каждого этапа - прилагаются. Итогом рецепта стала прекрасная фруктовая масса с оттенком аромата спелых груш и легким послевкусием сгущенки.

Для приготовления сгущенки из груш нам понадобится:
- груши - 2,5 кг.;
- сахар - 1,3 кг.;
- молоко 3,2% - 300 мл.;
- сливки сухие растительные - 150гр.

У меня не было в наличии натурального сухого молока или сливок (здесь их просто не продают), растительные - ничем не хуже по вкусу в этой сгущенке, но если у Вас есть обычное сухое молоко - смело кладите его.

Груши моем, складываем в кастрюльку, вычищаем сердцевинку, хвостики отрезаем и я вырывала вместе с хвостиком волокнистую часть, которая идет посредине каждой груши. Режем груши произвольно и складываем в кастрюльку.

Груши для сгущенки  Режем груши для сгущенки

В кухонном комбайне ножами (или в блендере) перемалываем наши груши в кашицу. Старайтесь делать это качественно, чтобы смесь стала однородной и не пришлось снова ее перебивать в комбайне. Засыпаем наше грушевое пюре сахаром и оставляем на пару часиков растворяться, нужно, чтобы сок с сахаром смешался и на поверхности кастрюли появилась жидкость.

Груши измельчаем в комбайне или блендере  Грушевое пюре пересыпаем сахаром и оставляем на пару часов

Как груши дали сок - перемешиваем массу и ставим на огонь вариться. Варим на чуть выше среднего огне 1,5 часа, регулярно помешивая, иначе сгущенка из груш пригорит. Пенку снимаем, крышкой кастрюлю при варке не накрываем.  Постепенно груша уваривается и уменьшается в объеме, цвет становится темно-карамельным.

Ставим грушево-сахарную массу на огонь и варим 1 час  После часа варки груши становятся карамельно-кричневыми

Молоко выливаем в салатник и добавляем к нему сухое молоко или сливки. Венчиком как следует разбиваем все комочки до однородности. Не поленитесь залезть пальцами в смесь и проверить ее однородность - комки сухого молока в кипящей грушевой сгущенке разбивать намного сложнее.

Смешиваем питьевое молоко и сухое молоко для грушевой сгущенки  Перемешиваем молоко до однородной смеси

Выливаем нашу молочную смесь в сгущенку из груш, перемешиваем массу, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим, регулярно помешивая, 2-2,5 часа, в зависимости от того, насколько густую сгущенку из груш Вы хотите получить.

Смешиваем молочную смесь и сгущенку из груш  Смесь молока и грушевой массы увариваем в течение 2-2,5 часов

Я уваривала 2,5 часа сгущенку, чтобы у меня получилась густая смесь. Она стала опять насыщенного карамельного цвета и при перемешивании оставляла след. Вот на следующее утро остатки смеси в стаканчике - я его поставила вертикально, чтобы Вы оценили степень густоты сгущенки. Но еще при варке горячая сгущенка из груш была уже настолько густой, что при попадании в воду она не растворялась, а оседала на дно стакана с водой.

Готовая сгущенка из груш в кастрюле  Сгущенка из груш очень густая

Разливаем готовую грушевую сгущенку по стерилизованным баночкам и ставим в перевернутом виде под одеяло на сутки. Такая сгущенка из груш будет прекрасной начинкой для выпечки, да и просто с белым батончиком к чаю - чудесный аккомпанимент.
Кстати, мой совет: не кладите больше сахара - сгущенка уваривается и получается очень сладкая, положите больше - будет приторная.

Приятного аппетита!

Сгущенка из груш

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также:
Варенье из груш с лимоном и ванилью   Варенье из груш с маком и лимоном
Варенье из сливы                                      Варенье из тыквы с курагой и апельсинами
 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Елена
0 # Елена 2014-09-04 18:30
Да, выглядит действительно как сгущёнка и готовить по описанию не сложно, с такой сгущёнкой можно разную выпечку делать, вкуснотища будет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2014-09-04 19:06
Да, она очень густая и ароматная, вкусней повидла намного, с ней выпечка будет очень вкусной, на днях опробую эту сгущенку со слоеным тестом - отпишусь обязательно)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Галина
0 # Галина 2014-09-07 20:16
Интересный рецептик, запишу, а если житкие сливки добавить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2014-09-08 05:07
Мне кажется, Галина, можно и жидкие сливки добавить, только нужно будет уварить подольше слегка, чтобы влага вышла.
Натуральное - всегда лучше, я положила сухое, потому как оно у меня было в наличии и я хотела очень густое пюре получить, для пирогов.
Если просто к чаю вприкуску - можно и даже может и лучше будет - сливочки. Они же нежнее. ;-) Удачи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер