Тушеная говядина - классический рецепт

Тушеная говядина - классический рецепт

Всем добрый день, сегодня я хочу поговорить о классическом тушеном мясе. Несмотря на то, что рецептов тушеного мяса очень много, базовые принципы приготовления этого блюда едины, но есть и пара секретов, из-за которых у некоторых хозяек даже старая говядина получается нежной и сочной, а кто-то мучается с отборными кусочками телятины и не может получить ничего, мягче подошвы. Давайте пошагово пройдем процесс тушения говядины и приготовим вкусный гуляш из говядины с подливкой.

Для приготовления тушеной говядины с подливкой нам понадобится:

- говядина - 0,85 кг.;
- лук репчатый - 1 крупная шт.;
- морковь - 2 шт.;
- томатная паста - 1 ст.л.;
- паприка - 1 ст.л.;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- соль - 1 ст.л. и далее - по вкусу;
- сахар - 1/2 ст.л.;
- растительное масло - 2-3 ст.л.

Промоем говядину, обсушим и порежем порционными кусками. Сильно крупные и жесткие жилы лучше вырезать, пленочки и тонкие жилки можно оставить, они протушатся. Морковь и лук режем довольно некрупными брусочками.

 

Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета. Затем - кладем к нему морковь, перемешиваем и минут 5-6 жарим все вместе на среднем огне.

 

Увеличиваем огонь (у меня до 5 из 6) и добавляем в смесь говядину. Перемешиваем и оставляем обжариваться (не закрывая крышкой), периодически мешая мясо с овощами, чтобы оно не подгорело. Как положили мясо - добавляем паприку. Нам нужно, чтобы мясо как следует обжарилось - тогда выйдет лишняя вода из мяса и кусочки дальше уже не будут отдавать воду и становиться жесткими (это - первый секрет тушения мяса). В это время ставим кипятиться чайник, полный воды, нам нужен далее кипяток.

 

Кипятком заливаем обжареное мясо так, чтобы вода почти полностью покрывала мясо. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 30 минут на среднем огне (3 из 6 делений).
Заливка кипятком - это второй секрет вкусного и мягкого тушеного мяса, если залить холодной водой, мясо сразу съежится, станет резиновым и потом довести его до мягкости практически невозможно.

Через полчаса добавляем перец, лавровый лист, соль, сахар, томатную пасту и тушим еще примерно 50 минут или час до готовности. В зависимости от того, насколько густую подливку в гуляше Вы любите, крышку сковороды можно приоткрыть, чтобы выходил пар, или не открывать. Добавление соли в середине тушения - третий секрет вкусной и мягкой тушеной говядины.

Если соль добавить сразу, она стимулирует выгонку жидкости из мяса, что повышает жесткость волокон. В процессе же тушения соль уже не сыграет такой роли и мясо останется мягким и кусочки сохранят свой объем.

 

В зависимости от того, сколько лет нашей коровке и из какой ее части мы готовим гуляш, столько будет тушиться говядина. Моя тушилась в районе 2 часов, мы любим мясо с большим количеством подливки, поэтому я готовила его под закрытой крышкой.

Сервировать тушеную говядину можно картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой - как пожелаете. Я ее ела с овощами, муж и дочка - с картофельным пюре.

Наш гуляш из говядины готов, прошу за стол! Приятного аппетита!

Тушеная говядина с овощами

Гуляш из говядины с картофельным пюре

Всем хорошего настроения и кулинарных шедевров, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также:
Тушеная говядина в вине  Запеченая индейка с соусом барбекю
Медовая утка с яблоками  Курица в рукаве
Борщ - классический рецепт  Кролик в сливочно-грибном соусе


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Carte-de
+3 # Carte-de 2014-09-02 11:53
Какая красота! Я, правда, не особый любитель овощей в мясе, но всем домашним нравится именно такой вариант! Мяско получается более мягким и ароматным, да и цвет интереснее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
+2 # Анна-автор 2014-09-02 12:18
Ой, я тоже иногда тушу без овощей, особенно, когда совсем лениво что-то готовить. Но с морковкой и луком тушеное мясо получается более насыщенным, ароматным почему-то, я бы сказала - яснее выражен вкус говядины становится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Д-бомж
0 # Д-бомж 2014-09-02 13:09
Ну вот, так и хочется сказать, это мое :lol: , так как очень люблю картофельное пюре, с мясом и подливкой, аж аппетит разыгрался, вкусно тут у вас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер