Давно я не готовила вкусный настоящий украинский борщ по рецепту моей любимой бабушки, но тут у нас немного похолодало и я решила, что нужно борщ сварить, а процесс отснять, дабы не мы одни кушали такую вкуснятину. Бабулечка у меня родом была с Воронежской области, жили они на самой границе с Украиной, поэтому умение варить настоящий борщ в нашей семье - генетически обусловленное, так сказать. Тот борщ, что варила бабушка в перестройку, казался мне вкуснее любых конфет и я готова была его кушать три раза в день. Сейчас времена изменились, но моя дочка, съев полную тарелку, попросила добавки, что говорит в пользу борща, т.к. дети сейчас избалованные наличием и обилием лакомств. Давайте я дам Вам пошаговый рецепт его приготовления.
Для того, чтобы приготовить вкусный украинский борщ, нам понадобится:
- свекла - 1 крупная шт.;
- картофель - 450гр.;
- мясной бульон с мясом и косточками - 2,5 - 3 л.;
- капуста свежая - 350гр;
- чеснок - 2 крупных зубчика;
- помидор - 1 крупный;
- лук - 1 шт;
- морковь - 1 шт.;
- растительное масло - 3-4 ст.л.;
-уксус 6% - 1 ч.л.
- лавровый лист - 1шт;
- черный перец горошком - 5 шт;
- сахар - 1/2 ст.л.;
- соль - по вкусу, я досаливала в конце;
- сметана - для подачи на стол по 1 ст.л. в тарелку.
В идеале еще надо грамм 60-80 сала, но у меня его не было - лето все-таки на дворе, поэтому - извиняюсь, напишу в рецепте, как положено, но сама не положу.
Предварительно отварим мясной бульон для борща. В него надо обязательно положить не только мясо, но и ребрышки или другие косточки, чтобы получился навар. Тогда вкус у готового блюда будет насыщенным. Никакого слива и варки на второй воде - где это видано, добру пропадать, ругалась бы моя бабушка. Пену при варке обязательно снимаем шумовкой, иначе в бульоне будут плавать хлопья и он не будет прозрачным. Как бульон сварится - отставляем кастрюлю в сторону и приступаем к зажаркам овощей.
Первым делом мелко порежем лук, морковь (брусочками), натрем свеклу на крупной терке. Бабуля всегда свеклу резала брусочками, но с ее доведением до нужной кондиции уходила масса времени, в тертом виде свекла мне нравится гораздо больше. Помидор порежем тоже на кусочки. Кожу с него снимать не обязательно, т.к. она ощущаться не будет в готовом борще. Зимой вместо свежего помидора хорошо подойдет томатная паста или томатный соус для борща.
Лук обжарим на растительном масле до золотистого цвета, затем добавим в него морковь и утушим-ужарим до полуготовности. Морковь должна стать немного мягковатой, по времени у меня ушло 6-7 минут с момента закладки моркови.
Затем - кладем в зажарку помидор. Нам нужно, чтобы выпарилась вся вода и лук с морковью дошли до почти полной готовности. Опять же - 6-7 минут на среднем огне, периодически помешивая и без крышки! Как выпарится жидкость - лопаточкой перекладываем зажарку в тарелку, а на ее место, подлив пару ложек масла, кладем свеклу.
Мыть сковородку не нужно, свекла пропитается луковым ароматом от этой сковородки. Побрызгаем на свеклу винным или яблочным уксусом 6% - нужна буквально 1 ч.л., чтобы сохранить яркость цвета свеклы. Свеклу обжариваем минут 7-8 под открытой крышкой, а затем доливаем примерно полстакана кипятка и утушиваем под закрытой крышкой до 95% готовности. Ее можно также присыпать солью немного в середине готовки - половину чайной ложечки, не больше.
Пока у нас есть промежутки времени - режем картофель кубиками и шинкуем капусту. Если картофель старый - надо смыть крахмал, лишний нам не нужен, а с молодого можно и не смывать, он не вреден.
Как зажарки готовы - в бульон кладем картофель, доводим до кипения, варим минут 8 до полуготовности. Затем - солим борщ по вкусу, кладем сахар и закладываем в бульон капусту.
Варим в течение 7-8 минут, до тех пор, пока капуста уже не жесткая, но еще похрустывает. Затем - закладываем в борщ зажарки, мелко режем или давим чеснок. В идеале чеснок нужно растолочь толкушкой с мелко резаным салом и солью - тогда борщ получается более ароматный и вкусный, но за неимением сала пойдет и только чеснок.
Как заложили зажарки - закладываем лавровый лист, перец горошком и выключаем комфорку, как положили давленный чеснок и поварешкой размешали борщ - убираем кастрюлю с горячей комфорки на холодную.
При такой последовательности наша капуста не будет тряпочками, а будет чуть-чуть, самую капельку похрустывать на зубах. Все остальные продукты у нас были уже почти полностью готовы, а свекла дойдет до 100% готовности, пока борщ настаивается перед подачей на стол. Убедитесь, что борщ посолен по вкусу, если что - самое время его досолить.
Наш замечательный, вкусный борщ готов! Перед подачей на стол он должен настояться хотя бы 10-15 минут. К тарелочке такого борща идеальным спутником будет чесночная пампушка, я в другой раз покажу, как их делать пышными и вкусными. А сегодня я просто порезала ржаной хлеб и сверху натерла чесноком - тоже вкусно! В тарелку борща обязательно добавьте ложку сметаны - будет еще лучше.
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Читайте также:
Курица в рукаве
Нежный творожный кекс с лимоном
Лазанья с фаршем
Макароны по-флотски
Спаржевая фасоль с чесночным маслом
Оладьи из кабачков
Комментарии
А вот уксус - никогда не добавляю, мне кажется, что естественной кислинки там вполне достаточно, да и желудок не особо хорошо лишнюю кислоту воспринимает.