Баклажаны закусочные а-ля канапе

Баклажаны канапе

Давно хотела приготовить такое блюдо, но все как-то не складывалось, а тут - осталось 2 баклажана не у дел и я решила приготовить такую закуску из баклажанов с прослойкой из помидоров, чеснока, орешков и других вкусных продуктов. В целом мне результат понравился, хотя я далеко не фанат синеньких, в отличие от моего мужа. Баклажаны получились в меру пикантные, очень нежные по консистенции, два вида прослойки - майонезно-чесночная и томатно-луковая отлично дополняют друг друга, а кусочки ароматного копченого мяса и грецкий орех подчеркивают вкус баклажанов. Достойный рецепт для того, чтобы иногда его приготовить. Смотрите далее рецепт блюда из баклажанов с чесноком и помидором.

Для приготовления баклажанов с помидорами и чесноком а-ля канапе нам понадобится:

- баклажаны - 2 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- лук - 1 шт (покрупнее);
- красный перец болгарский - 1 шт;
- сырокопченое мясо - 150 гр.;
- майонез - 2 ст.л.;
- чеснок - 3 крупных зубчика;
- орехи грецкие чищеные - 1 горсть;
- соль - для того, чтобы удалить из баклажанов горечь;
- перец черный молотый - 1/5 ч.л.;
- растительное масло - для жарки.

Помоем баклажаны, отрежем хвостики. Острым длинным ножом аккуратно разрежем баклажаны вдоль ломтиками толщиной 0,5см. Торцевые обрезки с кучей шкурки я выбросила, оставила только более-менее кондиционные пластинки. Каждый ломтик баклажана натрем солью, сложим кусочки друг на друга и оставим на 30 минут, чтобы вышла лишняя вода и горечь. Сырокопченое мясо нарежем очень маленькими кубиками.

 

В плошку с майонезом выдавим чеснок, грецкие орехи тщательно измельчим (я это делаю в плошке картофелемялкой из металла), затем - добавим в смесь майонеза и чеснока, тщательно перемешаем до однородности.

 

Лук мелко порежем и обжарим в 2 ст.л. растительного масла до золотистого цвета, чтобы он довольно сильно поджарился. Затем добавляем мелко порубленный помидор, из которого немного отжат сок. Тушим смесь лука и помидора до почти полного выпаривания жидкости. Лук должен стать полностью готовым и не хрустеть.

 

Баклажаны промываем от соли, насухо промакиваем полотенцем и обжариваем с обеих сторон на сковороде до золотисто-коричневой корочки, выкладываем на отдельную тарелку. На каждую поджарку я на сковородку наливала 2 ст.л. растительного масла и больше не доливала. Со второй стороны у меня баклажаны обжаривались на полностью сухой сковороде, поэтому они получились не такие жирные. Еще как вариант можно обмазать баклажаны маслом заранее, а потом жарить их на сухой сковороде с 2 сторон.

 

Как готовы баклажаны - начинаем собирать конструкцию. Кладем первый ломтик баклажана, намазываем его майонезно-чесночной смесью, затем - томатно-луковой, сверху выкладываем кубики сырокопченого мяса. Второй ломтик баклажана с внутренней стороны обмазываем майонезно-чесночной смесью и укладываем поверх первого, далее - снова прослаиваем майонез-томат-мясо. Укладываем третий ломтик баклажана, с внутренней стороны промазанный майонезно-чесночной смесью с орехами.

 

 

Дальше - дело вкуса - в целом наше блюдо из баклажанов уже готово к употреблению. Половину я сделала в виде канапе - аккуратно острым ножом назрезала прослоенный баклажан вдоль и поперек, почистила и порезала сладкий красный перец, воткнула зубочистки и получила интересную закуску в виде канапе. Часть - оставила как есть - кому как больше нравится.

Баклажаны с помидорами и чесноком

Баклажаны с помидорами и чесноком - канапе

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также:
Баклажаны по-корейски
  Салат с курицей и грибами
Салат из капусты и огурца  Икра из баклажанов на зиму
 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Ксю
+1 # Ксю 2014-09-05 07:41
Прикольно выглядит блюдо, надо будет обязательно попробовать. Тем более пока еще все ингредиенты сезонные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2014-09-05 09:05
В холодном виде на следующий день такие баклажаны даже вкуснее - они проходят ароматами и пропитываются майонезом - ням-ням какие вкусные становятся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер