Милые хозяюшки, если Вы еще не решались готовить творожные кексы, я советую начать его делать прямо сейчас. У Вас обязательно получится идеальный, высокий, ароматный и вкусный творожный кекс с лимоном. Без искуственных химикатов, нежный, мягкий, душистый - не знаю, какими еще эпитетами описать этот тающий во рту вкус выпечки. Рецептов из творога очень много, но этот обязательно пропишется в Вашей копилочке рецептов. А главное - чтобы его приготовить - не нужно много времени или сил, или особых умений.
Чтобы приготовить творожный кекс нам понадобится:
- творог - 300гр.;
- масло сливочное - 100гр;
- мука - 250гр.;
- сахар - 200 гр.;
- цукаты или вяленые ягоды - 100гр.;
- яйцо - 4 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- сода - 2 ч.л. без горки.
Подготовим наши продукты, масло и яйца должны полежать на кухне минут 15-20, чтобы они стали комнатной температуры. 2/3 сахара высыпаем в глубокую миску (чем глубже - тем лучше), масло режем кубиками и выкладываем в миску с сахаром.
Растираем масло с сахаром до бело-желтых хлопьев - это довольно трудоемко, запаситесь терпением. Добавьте творог и как следует разотрите массу до однородности. Чем однородней будет масса - тем лучше, в покупном творожном кексе ведь нет крупинок творога.
С лимона на мелкой терке снимем цедру, сок и мякоть из лимона тщательно выжмем и вытащим остренькой ложкой. Косточки и белые горькие кожуру и перегородки - выкидываем. Можете правда их оставить - потом сделаете маску для рук. Соединяем цедру, сок лимона и творожную массу вместе, как следует вымешиваем. Даже если она начнет створаживаться чуть-чуть хлопьями за счет лимонной кислоты - это не страшно, все в порядке.
Яйца разбиваем в отдельную чашку и смешиваем их с остатками сахарного песка. Как следует взбиваем венчиком. До пиков - не нужно, у нас тесто будет подниматься за счет реакции соды и лимона, а не пышного белка. Поэтому - просто действуем венчиком пару минут.
Смешиваем яичную и творожную смеси. Я почувствовала, что у меня творог все же крупинками остался, поэтому перелила смесь в блендер и взбила до однородности, затем - вернула обратно в глубокую миску. Кладем соду, перемешиваем и наблюдаем, как поднимается на глазах наше тесто.
Теперь потихоньку вводим муку и цукаты, как следует вымешиваем наше тесто до однородности. Советую вмешивать муку небольшими порциями, сразу всю будет очень тяжело вымешивать.
Все, наше тесто на творожный кекс готово. Включаем духовку на разогрев и ставим температуру на 180 градусов. Теперь перекладываем тесто в силиконовую форму, я купила новую - опробовала первый раз. Помыла ее и сбрызнула холодной водицей. Ложкой потихоньку переложила тесто, равномерно распределяя его по форме. Как видите - тесто немного опало - это не страшно, в горячей духовке оно поднимется. Если будете печь в тефлоновой форме - смажьте ее растительным маслом и присыпьте мукой.
Ставим форму в разогретую духовку и оставляем наш творожный кекс выпекаться на 40-50 минут, в зависимости от духовки. Верх должен стать хорошо коричневым.
Ставим творожный кекс остывать, а затем - выкладываем его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой или поливаем растопленным шоколадом - как Вам больше нравится.
Когда кекс станет чуть теплым, ну или уже в холодном виде - нарежьте его и подавайте к чаю! Домашние будут в полном восторге от такой вкусной выпечки!
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Читайте также другие рецепты выпечки:
Пирог с грушами почти без теста
Профитроли с лимонным курдом
Творожные рулетики
Пирог с грушами и шоколадом
Комментарии