Салат из баклажанов на зиму рецепт с фото

Салат из баклажанов на зиму рецепт с фото

Всем привет, сегодня я решила написать рецепт вкусной и полезной заготовки на зиму - салат из баклажанов на зиму с перцем, луком и томатным соком. Это очень простая заготовка на зиму, но вкусная и полезная. Плюс моей заготовки на зиму в том, что салат из баклажанов идет без масла, которое может постареть за время хранения и испортить вкусовые качества консервации.  Итак, пополним свою копилочку зимних салатов вкусным рецептом из баклажанов - смотрим рецепт с фото и готовим вместе.

Чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму нам понадобится:
- баклажаны - 1,4 кг.;
- томаты на сок - 1,5 кг.;
- перец болгарский - 800гр.;
- лук-репка - 650 гр.;
- зеленушка - петрушка и укроп - по 1/2 пучка каждого;
- 6% винный уксус - 3 ст.л.
- соль и сахар - по вкусу.

Подготовим овощи, помоем, почистим, простерилизуем банки - можно это делать в духовке или как обычно - над паром.
У баклажанов отрежем хвостики, порежем их кубиками, довольно большими, они в объеме за время готовки сократятся. Лук почистим, помоем, обсушим полотенцем и порежем полукольцами.
У болгарского перца отрежем хвостики, вычистим серединку и порежем среднего размера брусочками или квадратиками. Зелень помоем, обсушим и мелко порежем. Томаты очистим от серединки и пропустим через комбайн, сделав из них сок с мякотью. Кожуру с томатов убирать не обязательно, после комбайна и тепловой обработки она не ощущается.

Овощи на салат из баклажанов

В большую кастрюлю (у меня 6л) выливаем томатный сок, доводим до кипения и на среднем огне увариваем его 15 минут. Затем - добавляем соль и сахар, мелко порезанную зелень и закладываем баклажаны в кипящий томатный сок. Перемешиваем и варим 15 минут - пока баклажаны не уварятся и не опадут в объеме.

Закладываем баклажаны в кипящий томатный сок

Теперь добавляем в кастрюлю резаный репчатый лук и варим салат из баклажанов на зиму еще 10 минут. Не забываем перемешивать содержимое кастрюли, чтобы салат не пригорел, он достаточно густой получается. Удобно, когда есть под рукой рецепт с фото, своего рода - записная книжка.

По прошествии 10 минут закладываем в кастрюлю сладкий болгарский перец и наливаем уксус. Кому нравятся зимние заготовки поострее - лейте уксуса побольше, но я люблю так, чтоб его практически не ощущалось в готовом продукте. Варим смесь еще 10-12 минут, нам нужно, чтобы все продукты прошли термическую обработку, но при этом перец должен оставаться чуть хрустящим - это самый смак в этом салате с баклажанами! Попробуйте немного салата, если не хватает соли и сахара - доложите, чуть недосаливая ( в конце-концов лучше это потом сделать, открыв банку).

Закладываем резаный болгарский перец в салат из баклажанов

Вот какая смесь у меня получилась перед тем, как я ее разложила по стерилизованным банкам - густая, ароматная, красивая.

Готовый салат из баклажанов перед закладкой в банки

Раскладываем салат из баклажанов с перцем и луком по стерилизованным банкам. Так как есть уксус, я салат, не стерилизуя в банках, просто закрутила крышками и отправила остывать в перевернутом виде под одеяло на сутки.

Вот он, красивый и вкусный салат из баклажанов на зиму! Приятно в морозный день открыть такую разноцветную, яркую и ароматную домашнюю заготовку.

Салат с баклажанами - готовое блюдо 

Приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также:
Икра из баклажанов - рецепты на зиму   Аджика деликатесная с яблоками
Кабачковая икра                                         Салат из огурцов на зиму
Медовые черри с болгарским перцем      Вяленые томаты по-итальянски


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Ольга
0 # Ольга 2014-09-21 11:18
Аня, не могу не оставить отзыв. Салат из баклажанов и перца получился изумительный!!! Я сделала точно по вашему рецепту, когда пришли подруги, решила похвалиться и открыла баночку.
Девочки смели вашу закуску в секундный срок, все просили рецепт. В общем - ждите хвалебные отзывы на зимний салат и я буду теперь закатывать еще и еще, пока есть баклажаны и перец на рынках.
Кто видит отзыв и рецепт - готовьте, получается суперская заготовка на зиму!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2014-09-21 17:17
Ольга, спасибо Вам большое за столь высокую оценку, было очень приятно слышать, что рецепт пришелся по вкусу. Готовьте с удовольствием, радуйте друзей и близких.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Мария
0 # Мария 2016-08-12 13:37
Это действительно потрясающе вкусно, даже в только готовом виде. Представляя, как салат будет на вкус зимой, уже настоявшись, у меня прямо слюнки текут. Огромное спасибо автору! Вообще на сайте нашла оченьмного рецептов, которые поражают свой простотой и восхитительным результатом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-12 18:42
Мария, спасибо большое! Скоро буду делать еще одну закуску из баклажанов, обещаю порадовать новым рецептом, он ожидается быть не хуже, чем этот.
Вообще, я распробовала прелесть заготовок из баклажанов и теперь с уверенностью могу делиться вкусняшками из них. А в Болгарии вкусных рецептов из перца и баклажанов - много).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер