Всем привет, сегодня я решила написать рецепт вкусной и полезной заготовки на зиму - салат из баклажанов на зиму с перцем, луком и томатным соком. Это очень простая заготовка на зиму, но вкусная и полезная. Плюс моей заготовки на зиму в том, что салат из баклажанов идет без масла, которое может постареть за время хранения и испортить вкусовые качества консервации. Итак, пополним свою копилочку зимних салатов вкусным рецептом из баклажанов - смотрим рецепт с фото и готовим вместе.
Чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму нам понадобится:
- баклажаны - 1,4 кг.;
- томаты на сок - 1,5 кг.;
- перец болгарский - 800гр.;
- лук-репка - 650 гр.;
- зеленушка - петрушка и укроп - по 1/2 пучка каждого;
- 6% винный уксус - 3 ст.л.
- соль и сахар - по вкусу.
Подготовим овощи, помоем, почистим, простерилизуем банки - можно это делать в духовке или как обычно - над паром.
У баклажанов отрежем хвостики, порежем их кубиками, довольно большими, они в объеме за время готовки сократятся. Лук почистим, помоем, обсушим полотенцем и порежем полукольцами.
У болгарского перца отрежем хвостики, вычистим серединку и порежем среднего размера брусочками или квадратиками. Зелень помоем, обсушим и мелко порежем. Томаты очистим от серединки и пропустим через комбайн, сделав из них сок с мякотью. Кожуру с томатов убирать не обязательно, после комбайна и тепловой обработки она не ощущается.
В большую кастрюлю (у меня 6л) выливаем томатный сок, доводим до кипения и на среднем огне увариваем его 15 минут. Затем - добавляем соль и сахар, мелко порезанную зелень и закладываем баклажаны в кипящий томатный сок. Перемешиваем и варим 15 минут - пока баклажаны не уварятся и не опадут в объеме.
Теперь добавляем в кастрюлю резаный репчатый лук и варим салат из баклажанов на зиму еще 10 минут. Не забываем перемешивать содержимое кастрюли, чтобы салат не пригорел, он достаточно густой получается. Удобно, когда есть под рукой рецепт с фото, своего рода - записная книжка.
По прошествии 10 минут закладываем в кастрюлю сладкий болгарский перец и наливаем уксус. Кому нравятся зимние заготовки поострее - лейте уксуса побольше, но я люблю так, чтоб его практически не ощущалось в готовом продукте. Варим смесь еще 10-12 минут, нам нужно, чтобы все продукты прошли термическую обработку, но при этом перец должен оставаться чуть хрустящим - это самый смак в этом салате с баклажанами! Попробуйте немного салата, если не хватает соли и сахара - доложите, чуть недосаливая ( в конце-концов лучше это потом сделать, открыв банку).
Вот какая смесь у меня получилась перед тем, как я ее разложила по стерилизованным банкам - густая, ароматная, красивая.
Раскладываем салат из баклажанов с перцем и луком по стерилизованным банкам. Так как есть уксус, я салат, не стерилизуя в банках, просто закрутила крышками и отправила остывать в перевернутом виде под одеяло на сутки.
Вот он, красивый и вкусный салат из баклажанов на зиму! Приятно в морозный день открыть такую разноцветную, яркую и ароматную домашнюю заготовку.
Приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Читайте также:
Икра из баклажанов - рецепты на зиму
Аджика деликатесная с яблоками
Кабачковая икра
Салат из огурцов на зиму
Медовые черри с болгарским перцем
Вяленые томаты по-итальянски
Комментарии
Девочки смели вашу закуску в секундный срок, все просили рецепт. В общем - ждите хвалебные отзывы на зимний салат и я буду теперь закатывать еще и еще, пока есть баклажаны и перец на рынках.
Кто видит отзыв и рецепт - готовьте, получается суперская заготовка на зиму!
Вообще, я распробовала прелесть заготовок из баклажанов и теперь с уверенностью могу делиться вкусняшками из них. А в Болгарии вкусных рецептов из перца и баклажанов - много).