Варенье из груш - с ароматом лимона и ванили

Варенье из груш - с ароматом лимона и ванили

Вдохновленная успехом первого варенья из груш с лимоном и маком, я решила не останавливаться на достигнутом и сварить еще одно необычное и ароматное варенье - из груш с лимоном и ванилью. Грушевое варенье - очень нежное. Само по себе оно малоароматное и чисто сладкое, поэтому я решила привнести нотки ванили и лимонной цедры, а сок лимона добавил легкую нотку кислинки варенью из груш.

Для приготовления варенья из груш с лимоном и ванилью нам понадобится:

- груша - 2 кг. (с хвостиками и семенными коробочками - 2,45кг);
- сахар - 1 кг.;
- лимон - 1 шт.;
- ванильный сахар - 1 пакетик.

Груши помоем, разрежем пополам, вычистим серединку, отрежем хвостики. Я резала грушу для варенья небольшими кусочками, варенье из груш дольками у меня уже есть, теперь приготовлю вот так, чтоб в начинку для пирогов было удобно класть, если захочу сделать по зиме сладкую выпечку. Да и есть такое варенье с чаем удобно - кусочки на один укус, так сказать.

Складываем порезанные груши в кастрюлю и пересыпаем их сахаром. Я не люблю приторное варенье, груши у меня были чисто сладкие, без кислинки, поэтому я положила сахара в 2 раза меньше, чем веса чищеных груш - то есть 1 кг. Оставляем груши с сахаром на несколько часов (от 4-6 в зависимости от сочности груш), чтобы груши дали сок. варить варенье мы будем без воды!

Ну вот, наши кусочки груш плавают в сиропе из сока и сахара, ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения наше будущее грушевое варенье. Если будет пена - снимайте, у меня ее не было совершенно.
Офф-топик: пенку с варенья нужно снимать всегда, иначе заготовка не будет хорошо храниться и рискует заплесневеть. Это касается любых плодов и ягод, не только груш.

Как наше варенье закипело - убираем огонь до среднего, засекаем 5 минут и варим наши груши ровно это количество времени. Покипели 5 минут - снимаем с огня и оставляем остывать. Затем, через 4-5 часов, снова ставим варенье на комфорку и уже варим его до победного конца - 20 минут с момента закипания. В момент закипания я влила в грушевое варенье сок 1 лимона, чтоб подкислить нашу сладкую смесь. Вот смотрите, какое оно у меня через 20 минут - равномерно желтое, солнечное, я бы сказала. Кусочки сохранились, грушевое варенье я его мешала редко и аккуратно, тк сиропа много и ничего не рисковало подгореть.

В самом конце варки, буквально за 1-2 минуты до выключения, я добавила в варенье из груш тертую цедру 1 лимона (сок которого уже был в кастрюле) и пакетик ванильного сахара.

 

Все, как следует перемешав варенье, я его разложила по стерилизованным банкам, завинтила такие же стерилизованные крышки и отправила в перевернутом виде отдыхать под теплое одеяло на сутки.

Итог - перед Вами - вкусное варенье, мы сегодня открыли уже баночку, не удержались.

Варенье из груш с лимоном и ванилью

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также:


Варенье из абрикосов                 Джем из малиныВаренье из сливы

Пирог с грушами и шоколадом   Цукаты из тыквы   Варенье из тыквы с курагой и апельсинами
 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер