Кролик тушеный в сливочно-грибном соусе

Кролик в сливочно-грибном соусе

Нежнейший тушеный кролик в сливочно-грибном соусе - пальчики оближешь. Купили мы с мужем в супермаркете тушку кролика, целиковую, и встал резонный вопрос, по какому рецепту этого кролика приготовить. В интернете есть много советов и рекомендаций по приготовлению из кролика рагу, тушению, запеканию и приготовлению прочих деликатесов. Я в итоге придумала свой рецепт приготовления, которым делюсь с Вами.  Представляю рецепт кролика, тушеного в вине под сливочно-грибным соусом. Мясо получается нежнейшим, очень вкусным, а грибной соус - бархатистым и ароматным.

Для приготовления тушеного кролика по рецепту нам понадобится:
- кролик - 1 тушка (вес моего кролика - 1,4кг);
- шампиньоны - 300гр.;
- сливки - 200мл. 30% жирности;
- горчица в зернах французская - 1 ст.л.;
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- вино белое сухое - 130 мл.;
- вода для тушения - 250 мл.;
- мука - 3 ст.л.;
- масло растительное - 4 ст.л.;
- лук репчатый - 4 шт. (некрупных);
- лимон - 1/2 шт.

С вечера помоем кролика, положим целиковую тушку в кастрюлю, свернув калачиком, зальем холодной водой и выжмем туда половину лимона. На ночь поставим кастрюлю в холодильник.
Днем приступим к готовке. Вот наши продукты, почти все, вина в кадре нет. Кролик уже порублен на части моим супругом.

В небольшой мисочке смешиваем и растираем тщательно молотый черный перец, соль и горчицу. Отдельно на плоскую тарелку насыпаем муку. Натираем каждый кусок крольчатины смесью и обваливаем в муке.

 

В сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем кролика до золотистого цвета - каждый кусок с 2 сторон. Складываем обжаренные куски в толстостенную кастрюлю, если есть - утятницу. Отмеряем нужно количество вина и воды.

 

Заливаем обжаренную крольчатику вином и водой до середины примерно и ставим на огонь, чуть выше среднего - томиться. Крышка у меня была приоткрыта, чтобы алкогольные пары выветривались и жидкость немного испарялась.

На сковородке обжариваем порезанный кубиками лук до золотистого цвета, затем - добавляем к нему резаные шампиньоны и тушим все вместе минут 7-10 на среднем огне, помешивая. Грибы станут мягкими и наполовину готовыми, а лук - совсем готовым.

 

2/3 смеси жареных шампиньонов и лука выкладываем к тушащемуся кролику. Как следует перемешиваем наши кусочки мяса, чтобы грибы распределились равномерно.

Через 15 минут приступаем к приготовлению соуса из сливок - в блендере перемалываем грибы с луком и вводим туда сливки. Смесь можно немного подсолить по вкусу. Соединяем сливочно-грибной соус с тушеным кроликом, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (я тушила на 2-ке из 6 делений) и дотушиваем крольчатину еще 10 минут.

 

Все, наш кролик, тушеный в сливочно-грибном соусе готов, можно подавать на стол. В качестве гарнира я подала отварную рассыпчатую гречневую кашу, которая прекрасно сочетается со сливочно-грибным соусом от кролика. Кролик тушеный получился нежным, кусочки мяса прямо таяли во рту.

Кролик тушеный в сливочном соусе с грибами

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Читайте также:
Ежики в духовке   Макароны по-флотски
Лазанья с фаршем  Курица в сливках, с овощами, грибами и сыром
Тушеная говядина - вкусный рецепт   Окорочка в медовой горчице


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Hozjayuchka
+1 # Hozjayuchka 2015-01-26 12:06
Тоже готовила кролика со сметаной, но без грибов. Это было фрикасе в сливочном соусе. Так вкусно, но как для меня в моем рецепте был лишний лимонный сок. В следующий раз его добавлять не буду.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2015-01-26 12:45
У нас кролик - редкое блюдо на столе, поэтому каждый раз придумываю что-то новенькое, нет устоявшегося рецепта. Если попадется еще когда-то, приготовлю фрикассе, само название блюда завораживает)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер