Икра из баклажанов рецепт на зиму

Икра из баклажанов рецепт

Икра из баклажанов, или как еще их ласково называют - синеньких, - одна из самых популярных заготовок на зиму в нашей стране. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом баклажанной икры, в котором будет минимум масла и полное отсутствие уксуса. И тем не менее - эта икра из баклажанов будет храниться без особых проблем в комнатных условиях всю зиму, а уж на балконе - тем более.

Для того, чтобы приготовить икру из баклажанов нам понадобится:

- баклажаны - 2,5 - 3 кг. (у меня вышло 6 крупных штук);
- помидоры - 2 крупных или 3 средних;
- морковь - 400гр;
- лук репчатый - 500гр;
- сладкий красный перец - 3 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- растительное масло - 100 мл.;
- сахар - 1 ст.л.;
- соль- по вкусу.

Подготовим наши продукты (не все баклажаны влезли в кадр)).

Подготовим продукты для приготовление баклажановой икры

Баклажаны помоем, разрежем на 2 части, посолим место разреза, смажем растительным маслом и отправим запекаться в духовку на 180-200градусов до готовности (мягкости). Это примерно 30 минут. У меня баклажаны за один раз не влезли, я их пекла в 2 захода, по 3 баклажана.

 

С помидор снять кожицу и измельчить в блендере. Чтобы легко снять кожицу с томатов, сделайте на них крестообразный надрез, как показано на фото, а затем залейте их кипятком на пару минут. Слейте горячую воду и залейте на минуту холодной, чтобы потом не обжигать руки. Все, кожица с томатов снимется легко и быстро.

Удалим кожицу с томатов 

Порежем лук кубиками, морковь почистим и потрем на крупной терке, болгарский перец порежем также кубиками, вычистив семена. В дальнейшем я предпочту запекать перец в духовке и счищать кожицу, она жестковата. Но в этот раз я сделала с ней. С первой порции запеченных баклажанов снимаем кожицу и режем их кубиками.

Резаный болгарский перец я подсушила в духовке минут 15-20, чтобы он стал немного пахнуть запеченным.

В глубокой соковроде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем к луку добавляем морковь и тушим вместе до выкипания жидкости - минут 7 примерно, помешивая.

 

Добавляем к луку с морковью болгарский перец и тушим все вместе 5 минут. Затем в смесь овощей выливаем подготовленный томатный сок из блендера и тушим все вместе еще 10 минут.

 

Далее я готовую смесь овощей переложила в большую кастрюлю тефлоновую, ибо у меня уже баклажаны ну никак не входили. Добавляем баклажаны, солим по вкусу (чуть недосаливая), кладем ложку сахара и тушим все вместе минут 20 с момента закипания. Затем - добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, размешиваем как следует, чтобы он распределился равномерно по баклажановой икре, и поварив еще пару минут - раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам.

 

Все, наша икра из баклажанов на зиму готова! Если хотите с 100% гарантией хранить дома без проблем - простерилизуйте банки по 20 минут в кастрюле с водой, а уже потом плотно закрутите заготовку крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать на сутки.

Икра из баклажанов

Советую обратить внимание также на рецепт салата из баклажанов в болгарским перцем и луком - тоже очень вкусная заготовка!

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Читайте также:
Кабачковая икра

Салат из огурцов на зиму
Медовые черри с болгарским перцем
Закуска из баклажанов по-корейски
Аджика деликатесная с яблоками


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер