Заварное тесто - готовим профитроли

Заварные пирожные

С утра захотелось поколдовать и порадовать домашних необычной и вкусной сладкой выпечкой из заварного теста. В зависимости от формы, заварные пирожные бывают эклерами (вытянутой, длинной формы) или профитролями (маленькими круглыми пампушечками). В остальном разницы между ними нет. Мы будем готовить профитроли. В качестве начинки я использовала заварной крем - лимонный курд, который приготовила во время выпечки профитролей.

Для приготовления заварного теста нам понадобится:
- 1 стакан воды;
- 1 стакан муки (не 200гр, а именно стакан как мера объема, муки по весу в стакане гораздо меньше);
- масло сливочное - 100гр.;
- яйца куриные - 4-5 шт. (мне понадобилось 5, они были среднего размера);
- соль - щепотка;
- сахар - 1 ч.л.

 

Из данного количества ингредиентов получается 1 полный противинь профитролей.

Подготовим все нужные продукты.

В кастрюлю нальем воду, как закипит - добавляем сливочное масло, растапливаем его и доводим смесь до кипения на среднем огне.

Как закипит смесь воды с маслом - выключаем комфорку и высыпаем в кастрюлю весь объем муки. Очень быстро вымешиваем тесто деревянной лопаточкой или металлической ложкой. Вымешиваем на горячей комфорке до тех пор, пока тесто не станет гладким шариком и на стенках не начнет образовываться чуть белесый налет. Затем - отставляем наше заварное тесто в сторонку отдыхать, прикрыв кастрюлю крышкой.

 

В это время - разбиваем яйца, каждое - в свою емкость, чтобы не перелить в дальнейшем жидкости и не испортить консистенцию теста. Противинь для выпечки намажем растительным маслом - совсем чуть-чуть, удобно делать бинтиком, он излишки масла впитает. Присыплем мукой. Включаем духовку на разогрев на температуру 200 градусов!!!

 

В немного остывшее тесто, спустя 5-6 минут, по одному вводим яйца, энергично и быстро вымешивая тесто. Оно будет расслаиваться, расползаться отдельными кусками, будет тугое и несговорчивое - не расстраивайтесь - вмешивайте яйца и замешивайте равномерное тесто. В итоге тугой густой колобок, который был вначале, станет более пластичным и сметанообразным, но естественно - не жидким! Мне пришлось добавить 5 яиц, чтобы получить желаемую консистенцию. В этом тесте "стоит" ложка, у меня одна при вымешивании даже погнулась слегка)).

 

На протвинь выкладываем наши профитрольки. Это можно делать с использованием кондитерского мешка или при помощи 2 чайных ложек - на одну набираем тесто, второй - спихиваем на протвинь. Между профитролями оставляйте место, заварное тесто сильно увеличится в объеме во время выпечки.

 

Ставим наши заварные пирожные в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут - на второй снизу уровень (не в середину духовки, а ближе к низу). Затем - убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 15 минут. Профитроли должны зарумяниться. Духовку не открываем, иначе тесто осядет и все будет испорчено. Во время выпечки займемся приготовлением заварного крема из лимонов и апельсинов - лимонного курда.

 

Все, спустя 35 минут наши профитроли из заварного теста готовы. Приоткроем духовку на 4-5 см. и оставим наши изделия остывать. Потом - достанем их, вот они - красавцы! Чуть слиплись некоторые, но они очень легко отделились друг от друга.

Начиняем их кремом, я делала это при помощи кондитерского шприца, втыкая его в бок профитролины. Лимонного курда надо совсем немного, он очень концентрированный, поэтому расходуется весьма экономично. А вот и профитролька на разрезе. Если захотите - посыпьте сверху заварные пирожные сахарной пудрой или украсьте брызгами растопленного шоколада.

Заварные пирожные 

Вот и все, наша вкуснятина готова к чаю, приятного аппетита! С Вами была я, Анна.

Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Читайте также:
Варенье из груш с лимоном и маком
Пирог из слоеного теста с сыром, луком и яйцами
Клубничный коктейль
Домашний лимонад


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Hozyayuchka
+1 # Hozyayuchka 2015-04-22 04:32
Ниогда не слышала такого названия выпечки, но на вид мне очень нравится. Очень аппетитно, так и хочется попробовать! Ань, а начинку долго готовить? Похожи на маленькие эклерчики. Такие классные! Отметила в закладки. Уж очень попробовать хочется!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2015-04-22 04:59
Юля, спасибо) Это действительно то же самое тесто, что и на эклеры, только профитроли - это кругленькие пирожные, а эклеры - длинные. Вот и вся разница.
Начинку лучше готовить, без нее мне эти заварные пирожные кажутся суховатыми. Я делаю или лимонный курд (очень вкусный заварной крем на лимонном соке с добавлением апельсина), или белковый крем или обычный заварной.
С этими вариациями каждый раз профитроли получаются очень вкусными и моментально съедаются.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер