Лимонный курд

Лимонный курд рецепт

Лимонный курд - удивительно вкусный и легкий заварной крем, в котором вместо молока используется сок свежеотжатых цитрусовых и кладется минимум масла. Приготовить лимонный курд очень легко, а порадует семью, близких и друзей он долгое время. Нежный, сливочный, очень легкий и изысканный, лимонный курд прекрасно подойдет для начинки заварных пирожных - эклеров и профитролей, его подают к блинчикам и оладьям, им прекрасно прослаивать и пропитывать торты. Я немного отошла от традиционной рецептуры и часть лимонов заменила апельсинами. Получилось не так кисло, как должно быть в идеале, а кисло-сладко, нежно и очень ароматно.

Для приготовления лимонного курда нам понадобятся:
- лимоны - 2 шт.;
- апельсины - 2 шт;
- сахар - 200 гр.;
- яйцо - 4 шт.;
- сливочное масло - 40гр.
- смесь крахмала (1/4 ч.л.) с сахарной пудрой (3/4 ч.л.) - в том случае, когда нужно повышенную густоту крема.

Подготовим наши продукты.

Помоем апельсины и лимоны. В глубокую миску высыпем сахар, на него натрем цедру с 2 лимонов (можно и с апельсинов - это по желанию, главное - полученный аромат), перемешаем.

Выжмем сок из лимонов и апельсинов. Если есть возможность - на комбайне, нет - руками и столовой ложкой. Не страшно, если попадутся комочки или семечки, мы их или сразу вынем ложкой, или потом отцедим через ситечко.

Смешиваем наши лимонно-апельсиноый сок с сахаром и цедрой, как следует перемешиваем. Чем однородней - тем лучше. Наша задача - чтобы полностью растворился сахар.

4 яйца взбиваем вилкой. Пузырьков и пены особой - не надо, нам главное - добиться смешения белка и желтка и равномерности белково-желтковой смеси.

Выливаем яйца в смесь сахара и сока, как следует перемешиваем и оставляем на 30 минут. Нам нужно, чтобы цедра цитрусовых отдала свой аромат.

Через полчаса процеживаем нашу смесь лимонного курда, чтобы удалить цедру и недоразмешанный белок, иначе он при варке свернется в хлопья и курд не будет однородным.

Кладем в кастрюльку со смесью сливочное масло и ставим на средний огонь (я варила на 3ке из 6 делений). Постоянно помешиваем нашу смесь, иначе она начинает подгорать и сворачиваться. Возможно, лучше использовать водяную баню, но и без нее все получилось отлично.

Через 5-7 минут варки крем начинает густеть. Я варила лимонный курд почти 20 минут, тк мне нужна была густота крема. В конце варки я добавила смесь крахмала с сахарной пудрой, она тут же дала густоту.

Наш крем готов. Его нужно разлить по баночкам и охладить. Хранить в холодильнике до 7 дней. Я охлажденным и густым кремом наполняла заварные пирожные к чаю - вкуснятина!!!

Лимонный курд

Приятного аппетита! С Вами была я, Анна, читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Читайте также:
Варенье из груш с лимоном и маком
Пирог из слоеного теста с сыром, луком и яйцами
Клубничный коктейль
Домашний лимонад


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер