Варенье из сливы

Варенье из сливы

Нам с мужем очень понравилось это варенье из сливы, оно густое, ароматное, необыкновенно теплое. Запах корицы и имбиря, которые в нем присутствуют, совершенно ненавязчив и придает варенью пикантную изысканную теплую нотку. Это варенье из слив будет само по себе отличным десертом к чаю и превосходно покажет себя в пирогах и штруделях с яблоками.

Для приготовления варенья из сливы нам понадобится:
- слива - 3 кг. без косточек (чистый вес);
- сахар - 2 кг.;
- корица молотая - 1/2 ч.л.;
- имбирь молотый сушеный - 1/2 ч.л.

Из данного количества продуктов у меня получилось 4 баночки по 720 мл. и 1 маленькая плошечка варенья к чаю.

Помоем и обсушим сливы, удалим косточки, разрезав сливу пополам. Если режете сливы в первый раз - там есть такое углубление вдоль сливины - режьте по нему - получится как раз вдоль косточки.

Засыплем сливу сахаром и поставим на 4-5 часов, чтобы она дала сок. Я не сторонник воды и сиропов с ней, считаю, что так варенье получается более густым и правильно сваренным.

У меня слива простояла ночь в холодильнике, дала кучу сока, и я поставила кастрюлю на огонь - варить наше сливовое варенье. Не забывайте перемешать сливу с сахаром, не весь он растворился и, если при варке варенье не помешивать, оно подгорит. Снимаем пену, когда закипит и убираем ее как следует, иначе варенье храниться не будет.

Вот наш промежуточный вариант варенья - через 15 минут варки с момента закипания - почти вся пенка убрана, варенье еще не глянцевое, а жидкое и как-бы "угловатое" с кусочками фруктов.

На тихом огне, чтобы чуть-чуть оно кипело и булькало - варим дальше сливы, помешивая раз в несколько минут. Сколько варить по времени - решать Вам, я люблю варенье густое и глянцевое, поэтому варю подольше. Вот до такой картинки - ложка еще не стоит, но поверхность варенья становится глянцевой.

За 5 минут до окончания варки я добавила молотый имбирь и корицу, как следует перемешала, растерла все комочки, которые образовались, и разлила варенье по стерилизованным банкам. Закрутила такими же стерилизованными крышками и отправила под теплое одеяло в перевернутом виде отдыхать на сутки наше сливовое варенье.

Результат - перед Вами. Приятного аппетита!

Варенье из сливы

С Вами была я, Анна, читайте меня почаще, подписывайтесь на рассылку и вступайте в группу ВК.

Читайте также:
Джем из малины
Варенье из груш с лимоном и маком
Варенье из абрикосов
Джем из абрикосов
Сливово-шоколадный джем


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Елена77
+1 # Елена77 2016-08-31 18:21
Очень нравится этот фрукт, когда год был урожайный, всегда готовила в основном компоты. Ваш рецептик возьму на заметку. Вариант приготовления немного отличается от того, как я готовила. В следующий раз приготовлю по-вашему рецепту
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-09-01 13:53
Приготовьте обязательно, рецепт варенья из слив очень простой и вкусный. По зиму хорошо идет такое ароматное и густое варенье - и чай попить и в выпечку положить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер