Вяленые томаты по-итальянски

Вяленые томаты по-итальянски

Вяленые томаты - изысканное и необычное блюдо, его я готовила в первый раз в этом году. Покупала несколько раз в магазине итальянские томаты в масле с травами, но меня не устроила их сухость - одни корки, грубо говоря. Захотелось сделать блюдо по-своему, сохранив саму суть данной заготовки, но чтобы томаты были вялеными и в то же время сочными и густыми, с приятной кислинкой, которая будет хороша как в зимних салатах, так и как самостоятельное блюдо. Получилось необычно, вкусно, советую поэкспериментировать и приготовить хотя бы половинку порции.

Для приготовления вяленых томатов по-итальянски нам понадобится:
- твердые томаты с плотной мякотью - 4 кг;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- 1/4 ч.л. молотого розмарина;
- 1/4 ч.л. сушеного базилика;
- масло оливковое - примерно 200-300 мл, в зависимости от плотности наполнения томатами баночек;
- сахар, соль - по вкусу.

Помоем и высушим помидоры. Помидоры необходимо брать мясистые, плотные, идеальным будет сорт "сливки", у меня их не было, но помидоринки попались очень славные.

Разрежем каждый томат на 4 части, вырежем зеленую и жесткую серединку, ложечкой тщательно вычистим семечки и жидкость из внутренних камер томата. Выложим томаты на полотенце, обсушим их, а затем - переложим на противинь.

У меня вышло вот так - протвинь и решетка, которую я закрыла фольгой. Каждую дольку томата обмакиваем в оливковое масло и как следует обмазываем в руках, чтобы масло проникало в каждый уголок помидорной дольки. У меня кроме оливкового, было еще масло с розмарином и масло с базиликом, я их добавила в смесь. Солим и сахарим каждую дольку - не сильно, чуть-чуть. Затем смешиваем в плошечке перец, розмарин, базилик и аккуратно присыпаем томаты.

Ставим протвини в духовку на 160 градусов (решетку я поставила выше, железный протвнь - ниже) и на режиме с обдувом и чуть-чуть приоткрытой дверцей (в щель я вставила деревянную лопаточку для помешивания пищи) оставляем томаты вялиться. Время готовки - примерно 2 часа, смотрите по состоянию помидор. Жидкость должна испариться, а дольки томатов - съежиться, но не высохнуть до хруста и не закоржаветь до черноты, а остаться нежными и оранжево-коричневыми.

Раскладываем наши готовые горячие томаты по стерилизованным банкам и заливаем их кипящим маслом. Я в масло добавила мед и соль, но у меня сложилось ощущение, что они там не слишком хотели растворяться, поэтому я не уверена, что их вообще нужно добавлять. Девочки, делаю в первый раз, поэтому - все познаю на практике.

Вот мой итог - из 4 кг. свежих томатов у меня получилось 3 банки вяленых по 720мл. Осталось еще несколько штук, я их залила остатками масла и минут через 5 съела - вкусно). А сок, который остался при удалении семечек и жидкости я использовала в салат из огурцов.

Приятного аппетита!

С Вами была я, Анна! Если сделаете вяленые томаты по моему рецепту - напишите, пожалуйста, в отзыве свое мнение о результате.

Читайте также:
Кабачковая икра
Медовые черри с болгарским перцем
Джем из малины
Варенье из груш с лимоном и маком
Абрикосовый джем


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер