Кабачковая икра - как советская

Кабачковая икра рецепт с фото

Советую попробовать и приготовить домашнюю кабачковую икру, хотя ее и можно легко купить в магазине в любое время года. Эта икра по вкусу и консистенции очень напоминает советскую и ту, которую изготавливал завод "Нежин". Икра из кабачков выходит однородная, очень нежная, ароматная. В рецепте я использовала майонез для придания готовой икре нежности и шелковистости, но, если есть какие-то сомнения в его использовании, - просто не добавляйте майонез при варке кабачковой икры. Уксуса в рецепте нет, и без него икра из кабачков стоит прекрасно всю зиму в обычных бакнках с завинчивающейся крышкой. Смотрите рецепт с фото и готовьте со мной вкусно и просто.

Для приготовления кабачковой икры нам понадобится:
- кабачки (уже без шкурки и семечек, если они твердые) - 3кг.
- морковь - 0,5кг;
- репчатый лук - 0,5кг.;
- томатная паста - 250гр - или взять густой томатный соус, чтобы не было кислинки сильной;
- майонез вкусный, не слишком острый и хорошей жирности (Слобода оливковый или Махеев) - 250гр.;
- растительное масло - 100 мл.;
- соль - примерно 2 ст.л., надо пробовать при готовке, лучше недоложить, тк икра настоится;
- сахар - 4 ст.л. с горкой, опять же - пробуйте после каждой ложки;
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.;
- лавровый лист - 2 шт.

Из всех продуктов у меня вышло практически 4 литра готовой икры.

Соберем в кучку наши продукты, оценим объем и возьмем для варки кастрюлю объемом 6-7 литров. Учтите, кабачковая икра, когда кипит - стреляет брызгами, поэтому оденьте халатик или футболку с длинным рукавом и по колено. Попадет такая капля на нежные части - мало не покажется.

Кабачки почистим, если семечки жесткие - уберем их. Порежем кабачки брусочками, чтобы их было легко пропустить через мясорубку.

Лук порежем довольно мелко, морковь - почистим и натрем на крупной терке. Не смешивайте их между собой раньше времени.

 

Разогреем наше растительное масло в глубокой сковородке и для начала обжарим в ней лук до золотистого цвета. Затем - положим к нему морковь и притушим на среднем огне все вместе до такого состояния, когда жидкость с моркови выкипит и она начнет обжариваться. Обжарка нужна для придания нашей кабачковой икре нужного аромата, без обжарки она получается не такой душистой.

 

Кабачки прокрутим на мясорубке, выложим к ним нашу зажарку и как следует перемешаем. Получится довольно жидкая мелкозернистая смесь, которая затем превратится в нужную нам вкусную и нежную икру из кабачков.

Перекладываем будущую кабачковую икру в кастрюлю для варки, добавляем майонез, томатную пасту и как следует перемешиваем нашу смесь. Когда я только заложила продукты - был вот такой не слишком аппетитный внешний вид. Но зато итог очень порадовал. Ставим кабачки на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Убираем огонь до среднего и варим икру 1 час. Идеальным решением будет накрыть кастрюлю рассекателем масла (как для сковородки). Это избавит от необходимости отмывать потом кафель и столы. Если рассекателя нет - просто прикройте неплотно кастрюлю крышкой, нам нужно, чтобы икра уваривалась и жидкость выкипала и испарялась.
Чтобы не обжечься при варке, перед перемешиванием, переместите кастрюлю на холодную комфорку и подождите секунд 10, чтобы кабачки перестали кипеть. Затем - перемешайте и снова поставьте кабачковую икру на огонь.

Через час тихого кипения добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист. Пробуем, внеся изначально половинную норму и перемешав. Учтите, нашей смеси вариться еще час, поэтому - лучше недосолить и недосладить, добавив по чуть-чуть соли-сахара в конце варки за 5-10 минут, когда уже понятен итоговый вкус икры из кабачков. Перемешиваем еще раз икру и отправляем вариться еще на 1 час.

Через полчаса икра так и не потеряла свою мелкозернистость. Кого это устраивает - варите так до конца,я хотела добиться однородности смеси, без комочков. Поэтому через 30 минут второй варки я икру поставила остывать. Когда она стала хорошо теплой - порциями перемолола в блендере до однородности (не забудьте вытащить лавровый лист!). Перелила в другую кастрюлю, довела до кипения и 30 минут тихонько доготавливала уже ту икру, которую хорошо знаю и люблю есть. Затем - разливаем нашу икру по стерилизованным банкам. Точней сказать - раскладываем, она не слишком жидкая получилась.

 

Закрываем стерилизованными крышками, не закручивая, и ставим банки в горячую воду дополнительно стерилизоваться на 30-40 минут. В рецепте нет уксуса, чтобы обеспечить сохранность готовой кабачковой икры я решила подстраховаться. Банки ставим на полотенце или мягкую тряпочку, между банками тоже делаем прокладки, чтобы они не бились друг об друга.

Вот и все, наша эпопея с приготовлением кабачковой икры подошла к концу. Надеюсь, что результат Вас порадует и Вы поделитесь этим рецептом икры из кабачков со своими друзьями и близкими.

Кабачковая икра рецепт с фото

Приятного аппетита, с Вами была я, Анна, делитесь рецептами, читайте меня почаще.

Читайте также:
Салат из огурцов на зиму
Медовые черри с болгарским перцем
Аджика деликатесная с яблоками

Малосольные огурцы - сухой посол

Абрикосовый джем


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер