Салат из огурцов на зиму

Один раз попробовала маринованные огурцы в томатной заливке и не смогла забыть этот потрясающий вкус огурцов и густой, ароматный и насыщенный соус из томатного сока со специями. Решила заготовить эту вкуснятину на зиму. Такой салат из огурцов на зиму украсит любое застолье, понравится и взрослым, и детям, особенно в холодное время года.

Для приготовления огурцов в томате нам понадобятся:
- огурцы - 1,5кг.
- сахар - 3 ст.л.;
- соль - 1 - 1,5 ст.л. (кто любит посолонее - кладите 1,5 ложки соли);
- лук репчатый - 1 шт (средняя);
- чеснок - 4-6 зубчиков;
- уксус 6% - 3 ст.л.;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- 0,7л томатного сока из натуральных помидор, не из пакета.

Из этого объема у меня получилось ровно 3 банки по 720мл. огурцов в томате.

 

Порежем наши огурцы кружками толщиной 0,5-0,6 см. Если мельче - будут не хрустящие, а тряпочками.

Займемся приготовлением маринада. Помидоры помоем, удалим кожицу - для этого сделаем крестообразные надрезы на каждом помидоре и поместим их в кипяток на пару минут. Затем на минутку в холодную воду и - можно легко снять кожицу и не обжечь пальцы.

Вырежем жесткие серединки и измельчим томаты в блендере, затем добавим туда же лук и чеснок и доведем все вместе до состояния пюре. Перельем наш томатный соус в кастрюлю, закипятим его, проварим 5 минут, добавим соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешаем. Соус на вкус должен вам нравиться, поэтому пробуйте и добавляйте те ингредиенты, которые посчитаете нужными.

Положим в кипящий томатный соус резаные огурцы и проварим их, перемешивая, 8 минут. Огурцы немного осядут и станут вровень с подливкой.

Раскладываем наши огурцы в стерилизованные банки и заливаем их томатом. Накрываем крышками, не закручивая, и ставим банки в сильно теплую воду стерилизоваться дополнительно на 15 минут (с момента закипания). Вниз проложите тряпочку, если банок 4 и они стоят плотно - проложите между банками ткань или деревянные лопаточки, чтоб они при кипении не побились друг об друга.

Вытаскиваем осторожно банки, закручиваем или закатываем крышками, переворачиваем и на 10 часов укутываем одеялом, чтоб наша консервация хорошо хранилась и не рванула прекрасной и тихой осенней ночью))). Все, наша вкусная заготовка из огурцов в томате готова. Наслаждайтесь зимой вкусным и аппетитным салатом из огурцов.

Салат из огурцов на зиму

Приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, скоро будут новые вкусные рецепты (советую посмотреть также вкусный рецепт салата из баклажанов с перцем и луком).

Между прочим - у меня остался соус от огурцов, я не стала его выливать, а сделала пару банок томатов в собственном соку.

Для этого я взяла крепкие помидоры, удалила с них кожицу вышеуказанным способом, только держала в кипятке не 2 минуты, а 5 - чтобы они как следует прогрелись.

Сняла кожицу вилкой с еще огненных, только что вытащенных томатиков, порезала каждый из них пополам, вырезала серединки и плотно уложила в стерилизованные банки, проливая каждый слой томатов оставшимся томатным соусом. На дно каждой банки я дополнительно положила резаный чеснок (по 1 шт). В одну банку 720 мл. у меня вошло 3,5 помидорины средне-крупного размера, взвесить не догадалась, извиняюсь.

В итоге вышло 2 банки помидоров в томатной заливке и еще маленькая плошечка, которая не дожила до фотографирования, ибо была съедена (ну очень вкусно было))).

Читайте также:
Баклажаны по-корейски - вкусная закуска
Вяленые томаты по-итальянски
Кабачковая икра
Варенье из груш с лимоном и маком
Сливово-шоколадный джем
Аджика с яблоками на зиму
Джем из малины


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Жанна С.
0 # Жанна С. 2014-08-24 16:53
Рецепт отличный, закрутила порцию, баночку попробовали - буду делать еще. Спасибо, что все так подробно расписали, готовила огурцы в томате первый раз, было немного страшно. Но все получилось идеально.
На очереди - ваша икра из баклажан)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна
0 # Анна 2014-08-24 17:00
Очень рада, кушайте на здоровье! Скоро уже выложу салат из баклажанов со сладким болгарским перцем и луком - тоже пальчики оближешь, а не рецепт)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
ирина
0 # ирина 2015-08-19 08:21
зачем после 8 мин. варки еще стерилизовать 15 мин??? они сварятся и будут мягкими.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна
+1 # Анна 2015-08-19 16:06
Нет, мягкими они не становятся. По крайней мере у меня - вкусные, с хрустинкой). А стерилизую я их для гарантии, чтобы банки не вздулись в процессе хранения. На самом деле это предосторожност ь, нежели требование, попробуйте приготовить не стерилизуя готовые огурцы в банках, на крайний случай - быстренько скушаете. У нас 9 банок еще до Нового года съедены были.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Екатерина Ярмалович
0 # Екатерина Ярмалович 2016-08-20 10:32
:roll:
Спасибо огромное за вкусный рецептик. Делаю уже второй раз,все получилось отлично!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2016-08-20 11:01
На здоровье, салатик и правда вкусный, кушайте с удовольствием!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер