Решила я в этом году опробовать необычный рецепт варенья - грушевое варенье. До этого в нашей семье его варить принято не было. В грушевое варенье я добавила при варке мак и лимон, получилось очень вкусно. Такое варенье прекрасно подойдет к чаю или стакану теплого молока, а также его можно использовать в качестве начинки для сладкой выпечки.
Для приготовления варенья из груш нам понадобится:
- 1 кг не переспевших, еще твердых груш
- 500 гр. сахара
- 1/2 шт. лимона - сок из него
- 1 ст.л. цедры лимона
Приступим к готовке.
-
Первым делом - помоем наши груши, отрежем хвостики и носики, разрежем на части и вырежем серединку с семенами. Они нам не понадобятся, их можно выбросить.
-
Сложим груши в кастрюлю или тазик и засыплем их нужным количеством сахара. Нам нужно подождать 2-3 часа, чтобы груши пустили сок, варить варенье мы будем без воды.
-
Натрем цедру лимона и из половинки лимона отожмем сок, пока что отставим их. У нас есть пара часиков, чтобы скоротать время, попить чай из трав или посмотреть интересный сериал. Можем и делами позаниматься и приготовить что-то вкусное и необычное, например, замариновать быстрым способом шампиньоны или приготовить фаршмак - решать Вам.
-
Когда сахар растворился и появился сок - ставим нашу кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения, затем убавляем огонь, лишь бы только смесь немного булькала. Не забудьте помешивать время от времени варящиеся груши, чтобы наше варенье не пригорело и сахар растворился равномерно. Удобно это делать деревянной лопаточкой, но и столовая ложка тоже вполне подойдет для этих целей. Если появится пенка - снимайте, у меня ее не было при варке грушевого варенья. Варим варенье с открытой крышкой, чем оно будет гуще - тем вкуснее.
-
Пока варятся наши груши - обжарим на сухой сковородке мак в течение 3-4 минут. Он должен дать аромат. Затем мак сложим в ступочку или стаканчик и помнем. Нам нужно, чтобы мак раскрыл свой запах и отдал его в баночке с грушевым вареньем.
-
Когда пройдет 20 минут от варки варенья - добавляем мак, лимонный сок и цедру лимона и увариваем наше варенье еще минут 10-15 с открытой крышкой до тех пор, пока груши не станут прозрачными. Мешаем очень аккуратно, чтобы кусочки не слишком распадались.
-
Все, наше грушевое варенье готово. Разливаем его по стерильным баночкам и закручиваем крышками. У меня из данного количества продуктов вышла баночка варенья весом 720гр. и небольшая плошечка "на попробовать".
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна! Читайте меня чаще, подписывайтесь на мой блог!
Читайте также:
Сливово-шоколадный джем
Пирог из слоеного теста с сыром, луком и яйцами
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Аджика деликатесная с яблоками
Варенье из груш - с ароматом лимона и ванили