Запеченный батат - вкусно, просто, полезно

Запеченный батат

Батат или сладкий картофель давно перестал быть экзотикой на наших грядках. Если Вы решили вырастить или просто купили батат, то легко приготовите из него множество вкусных блюд. По своему внешнему виду батат напоминает вытянутый крупный клубень картофеля, поэтому с ним  мы поступим, как с картошкой - приготовим запеченный батат и полакомимся им всей семьей.

Для приготовления запеченного батата нам понадобится:

- 2 крупных клубня батата весом 1,5 - 2 кг.;
- соль, перец - по вкусу;
- оливковое масло - 2-3 ст.л.

Самым первым делом помоем и почистим от кожуры наш батат. Удобно это делать обычным ножом или овощечисткой, как мы чистим овощи.
Корочка у батата нежная, сверху розовая, а под ней - сладковатая оранжевая мякоть.

Полезные свойства батата:

Батат богат витаминами, минеральными веществами и очень полезен для диабетиков. Также он лечит поджелудочную железу.
Но батат нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим грудью и людям, болеющим язвой желудка.

Итак, лирическое отступление закончено, продолжим готовку.
Порежем наши клубни шайбами толщиной 1,5см. В глубокой миске перемешаем их с оливковым маслом, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом. Выложим на протвинь, посолим, поперчим. Я не застилаю его пекарской бумагой, у меня не пригорают овощи. А если потом запеченные овощи переложить на блюдо и быстренько замочить протвинь - проблем с его отмыванием не возникнет.

Поставим на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. В это время можно заняться другими домашними делами - накрыть на стол, порезать зеленый салатик из свежей капусты или просто отдохнуть за чашкой чая.

Далее - все просто - достаем готовое блюдо, выкладываем его на глубокую тарелку и кушаем с удовольствием.

Запеченный батат рецепт

Я к батату отварила сосиски и положила домашнюю неострую аджику-аппетитку. Кто любит сметанку - запеченный батат прекрасно с ней будет гармонировать. И что еще в плюс к этому рецепту - батат по вкусу очень похож на запеченную тыкву, но!!! у него нет специфического запаха тыквы, и мне это очень пришлось по вкусу. Хотя тыкву я тоже ем.

Запеченный батат

Приятного аппетита! С Вами была я, Анна, читайте меня чаще!

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Запеченая индейка с соусом барбекю
Спаржевая фасоль с чесночным маслом
Курица в сливках, с овощами, грибами и сыром

Куриные желудки с рисом
 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Kneper
0 # Kneper 2014-09-05 00:00
Живу в картофельной республике,но ни разу не слышал о слове батат :-?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна-автор
0 # Анна-автор 2014-09-05 04:25
Его выращивают в Америке - сладкий картофель был раньше традиционной едой индейцев - питательный и полезный. У нас он тоже вполне подходит для выращивания, правда растет на лианах, а не под землей, как мы привыкли. Сходство с клубнем картошки объясняет его название. Попробуйте как-нибудь купить и приготовить - вкусная штука.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер