Сливовый джем с шоколадом

Сливовый джем с шоколадом

Когда-то в детстве я попробовала у знакомых чудесный джем из сливы с сливочно-шоколадным вкусом и прекрасным ароматом. Решила домашних в этом году порадовать и приготовить такой необычный десерт - сливовый джем с какао. Домашний джем из сливы прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов, рулетов или пирожков, а еще он отлично хранится в кладовке при комнатной температуре и незаменим к ароматному травяному чаю долгими зимними вечерами. Смотрите рецепт как приготовить сливовый джем с шоколадом и готовьте со мной с удовольствием!

Чтобы приготовить сливовый джем нам понадобится:
- сливы (у меня были недозрелые, кисло-сладкие, но очень сочные) - 2,3кг.
- сахар - 1 кг.;
- какао-порошок (для варки) - 50гр;
- масло сливочное - 100гр.

 

Выход готового сливового джема с шоколадным вкусом - 2,4кг. Вкус получается бархатный, с легкой кислинкой, я очень сладкие варенья и джемы не люблю.

 

 

 

 

Помоем как следует наши сливы, удалим хвостики.

Удалим косточки и порежем наши сливы на кусочки, чем мельче - тем лучше, шкурки у нас все равно разварятся за время уваривания джема из слив.

Засыплем сливу сахаром, как следует потрясем кастрюльку и оставим сливу пускать сок на 3-4 часа. Можно и на ночь в холодильнике.

Затем - поставим нашу кастрюльку на огонь и помешивая, доведем до кипения, снимем обязательно пенку, ее будет немного, уменьшим огонь до уровня ниже среднего (я варила на 3-ке из 6 возможных делений) и, не закрывая кастрюлю крышкой, будем варить наш сливовый джем примерно 1 час. Он должен потерять в объеме примерно 1/4 часть.

Когда наш джем из сливы уварится и загустеет, станет однородной массой, добавляем наше какао и варим сливовую смесь 10 минут. Я извиняюсь за фото, выглядит смесь не очень эстетично, но я решила не вырезать кусочками процесс варки, а сфотографировать как есть. Результат ведь будет фантастически вкусным. Какао я размешивала вот такой поварешкой. У меня оно комковалось, поэтому все эти 10 минут я мужественно размешивала и растирала по бокам кастрюли эти шоколадные комочки. Но в итоге все какао разошлось и смесь стала однородной.

10 минут варки сливового джема с какао прошли и я добавила 100гр. сливочного масла. Варим также 10 минут. Масло дает нашему сливовому джему нежный сливочный вкус, оттеняет какао и придает бархатистость консистенции. Опять же - на фотке выглядит ужасно, в реальности - капните джем на блюдечко и поймете, что вкус джема с ароматом шоколада и сливы - восхитительный.

Пока у меня варился джем, я успела простерилизовать кучу маленьких баночек. Как прошли 10 минут с помешиванием и варкой джема из слив со сливочным маслом - я разлила кипящую смесь по баночкам, закрутила их стерилизованными крышками и отправила в перевернутом виде под одеяло отдыхать на сутки. За это время меня посетило вдохновение и я оформила сливовый джем с шоколадом творчески, чтобы потом было приятно вспомнить о теплом лете и заготовках. Ведь приятно не просто достать баночку, а еще и услышать в свой адрес восхищенные охи и вздохи домашних))).

Джем из слив с какао

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна.

Читайте также:

Аджика деликатесная с яблоками
Малосольные огурцы в пакете
Абрикосовый джем
Варенье из абрикосов
Соус барбекю


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Елена
0 # Елена 2014-07-24 09:41
Оригинальный рецепт, в августе обязательно опробуем, как слива пойдет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер