Болгарская баница с брынзой

Болгарская баница с брынзой

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления вкусного, сытного и очень красивого блюда - болгарской баницы. Рецептов баницы очень много - традиционно, она готовится с брынзой или сыром (кашкавалом на болгарском языке), но также бывает сладкая баница, ничуть не уступающая по вкусу своим именитым сырным соседкам. Внешне баницы также могут отличаться - есть хозяйки, готовящие витую баницу, есть те, которые предпочитают ее в виде пирога или хачапури. Выбирать - Вам, дорогие хозяюшки. Я же сегодня буду готовить традиционную болгарскую баницу с брынзой.

Если Вам доведется на лето выехать с детьми в Болгарию, очень советую брать апартаменты с кухней. Конечно, здесь питаться можно по нашим меркам очень за небольшие деньги, а порции впечатлят и приведут в восторг любого обжору, но что ни говори, домашняя пища с пылу с жару - это совсем другое. Тем более, что готовить на болагрской кухне традиционные болгарские летние блюда аля шопский салат - одно удовольствие! Итак, приступим к готовке...

Для приготовления баницы нам понадобится:

- готовое тесто для баницы - 1 пакет.;
- сырые яйца - 4шт;
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.;
- минералка с газом - 1 стакан;
- масло растительное - 5 ст.л.;
- кисело мляко или сметана 15% жирности не кислая - 200гр.
- брынза (сирене по-болгарски) - 300-400гр, кто любит посолонее - кладите побольше.

 

В глубокую миску крошим нашу брынзу. Я не люблю, когда в банице попадаются крупные кусочки брынзы, поэтому измельчила ее достаточно мелко.

Выкладываем сверху на брынзу кисело мляко или сметану и разрыхлитель, как следует перемешиваем. Я насыпала разрыхлитель в кисело мляко, чтобы он начал шипеть и взаимодействовать с кислотой.

Затем - добавляем 3 сырых яйца, масло и снова перемешиваем. Наша начинка готова за считаные минуты.

Из духовки берем глубокий (если нет глубокого - берите, какой есть) протвинь, смазываем его растительным маслом, достаточно обильно и кладем на него 2 пласта теста для баницы. Болгары люди умные, делают как раз - в размер протвиня. Края я прилепила маслом вертикально, загну их в конце готовки.

На дно тонким ровным слоем намазываем начинку.

Укладываем следующий слой теста и снова намазываем - и так  один слой за другим - пока не закончится начинка. Верхний слой у нас должен остаться тестом.

Аккуратно разрежем баницу - это обязательное условие, тк мы сверху будем нашу красоту заливать специальной смесью. Для того, чтобы баница пропиталась, нужно подготовить заливку -  стакан минералки с газом и 1 сырое яйцо взбиваем вилкой или венчиком - сразу будет куча пены. Заливаем этой смесью баницу и ставим протвинь в разогретую до 200гр духовку на 30-35 минут. Моя подруга вместо минералки с яйцом заливает стаканом горячего молока с растопленным в нем сливочным маслом - тоже неимоверно вкусно получается. Одним словом - берите на заливку то, что есть под рукой, наша цель - чтобы коржи пропитались и не пересохли при готовке.

По прошествии нужного времени (или как увидите, что баница стала румяной и упругой, не жидкой при надавливании) - вытаскиваем  ее из духовки и ставим расстаиваться на 10 - 15 минут, пока накрываем на стол и готовим ароматный чай с травками.

Нарезаем нашу баницу на порционные кусочки и кушаем с большим аппетитом!

Болгарская баница
С Вами была я, Анна, читайте меня почаще!

Читайте также:

Медовая утка с яблоками
Спаржевая фасоль с чесночным маслом
Абрикосовый джем
Аджика деликатесная с яблоками
Клубничный коктейль
Оладьи из кабачков


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Светлана
0 # Светлана 2014-07-12 08:04
А что за тесто для баницы? Типа фило наверное, судя по фото.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна
0 # Анна 2014-07-12 14:24
Цитирую Светлана:
А что за тесто для баницы? Типа фило наверное, судя по фото.

Да, там тонкие-тонкие пласты, они даже пахнут уксусом немного. Я как научусь тесто делать - выложу рецепт. Кстати, сегодня ездили к родителям на день рождения - я испекла баницу и вместо минералки с яйцом полила смесью из кипящего молока с растопленым маслом - получается вкуснее, но немного жирнее. Мои съели весь поддон баницы, приятно было))).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер