Аджика деликатесная с яблоками рецепт на зиму

Аджика с яблоками рецепт

Ну чтож, на наших рынках появились массово не слишком дорогие помидоры, болгарский перец, а значит - пора готовить аджику на зиму. Рецептов аджики очень много, с томатами и без них, с разным количеством уксуса и специй, одним словом - есть из чего выбрать на свой вкус и предпочтения семьи. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом деликатесной аджики. Она будет с яблоками, небольшим количеством уксуса и растительным маслом. Пишу и вспоминаю ароматы, которые витали по кухне - было здорово!

 

Мой рецепт аджики не слишком острой, подходящей в качестве пикантной нотки к макаронам, мясу, рису, гречке, намазке на хлеб - в общем мы с удовольствием эту аджику едим просто так и со всем, кроме наверное десертов.
 

Для приготовления аджики с яблоками нам понадобится:

- спелые помидоры - 2,5 кг.;
- перец сладкий - 1 кг (я брала перец зеленого цвета, теперь пишу - берите красный - он красивее смотрится);
- яблоки зеленые, у меня были сладкие и сочные - 1 кг.;
- лук репчатый - 1 кг.;
- морковь - 800 гр;
- чеснок - 150гр. (4 крупных головки);
- перец горький - 1 стручок (я не люблю острое, кто любит - кладите 2-3 стручка);
- уксус 6% - 6 ст.л.;
- масло растительное - подсолнечное - 200 мл.;
- сахар-песок - 200гр.;
- соль - по вкусу, я клала примерно 80гр.

Приступим. Все овощи помоем, почистим, у помидор вырежем плодоножки и порежем кубиками, у яблок вырежем сердцевинку, порежем их тоже крупными кусочками, лук почистим, у сладкого и горького перца я удалила семечки, тк я их в готовом продукте не люблю - они жесткие и боюсь ими подавиться.

Помидоры я пропустила через комбайн первым делом и пюрировала, разлила по 2 кастрюлям и отправила вариться минут на 20 до закладки остальных овощей. Не забывая при этом время от времени их помешивать. Остальные овощи я также поделила пополам, тк у меня нет огромной кастрюли и поэтому варю в 2х по 5 литров. Вымеряла все на весах, вкус во всех банках одинаковый.

Перец (и сладкий и горький), яблоки и лук я тоже пюрировала на комбайне - вот фото процесса. Между прочим, комбайн хорош - он с двумя чашами, мелет аки звер, да и внешне симпатичный, рада, что его купила.

Чеснок и морковку я терла на терке в комбайне, советую их пускать на мясорубку - они так и не разварились в пюре в итоге.
Как помидоры покипят за эти 20 минут - закладывайте остальные ингредиенты, которые промолоты и варите деликатесную аджику с яблоками еще час.

Через час добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, как следует перемешиваем нашу аджику, она сразу начинает интенсивно пахнуть и увариваем ее еще 1 час.

За это время подготавливаем - моем и стерилизуем банки и крышки. Я каждую порцию стерилизовала по 20 минут.

Кипящую аджику раскладываем по еще теплым банкам и плотно закручиваем крышками или закатываем. Я закручиваю, у меня стоят банки на балконе и не взрываются, не плесневеют и не портятся - проверено годами.
Закрученные горячие банки с готовой деликатесной ароматной аджикой переворачиваем и ставим под теплое одеяло остывать в течение суток.

Вот через сутки какая красота. На фото плохо видно, но крышки аж внутрь втянулись - открываться будут с хлопком)).

Аджику уже опробовали - получилась вкуснейшей.

Аджика с яблоками

Приятного аппетита! С Вами была я, Анна.

Читайте также:
Икра из баклажанов - на зиму   Кабачковая икра
Салат из баклажанов на зиму  Салат из огурцов на зиму
Медовые черри с перцем         Вяленые томаты по-итальянски
 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Таня С.
0 # Таня С. 2014-07-24 09:44
Вкусный рецепт, закрутила на зиму, получилось порядка 4,5 баночек. Аджикой не назову, но у нас в семье не любят острое. Вкусно, аппетитно, подходит к мясу и сосискам. Хороший рецепт, спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна
0 # Анна 2014-09-02 07:07
Да, это аджика неострая, деликатесная, я ее называю аппетиткой, тк от нее хочется кушать, уж больно она вкусно пахнет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Наталья
0 # Наталья 2014-07-30 09:40
Вкуснятина, никогда не думала, что аджику можно делать с яблоками. Получилось очень вкусно, только до зимы у нас эта аджичка не доживет - слопаем)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна
0 # Анна 2014-09-02 07:06
Кушайте на здоровье!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер