Абрикосовый джем

Абрикосовый джем рецепт

Я решила не останавливаться на достигнутом успехе абрикосового варенья и заготовить на зиму несколько баночек ароматного и густого абрикосового джема. Варится джем из абрикосов дольше, чем варенье и немного более хлопотно, но результат того стоит. Очень рекомендую даже начинающим хозяйкам постараться и приготовить 3-4 баночки такого джема - его по достоинству оценят близкие холодными зимними вечерами за чашкой ароматного травяного чая.

Для приготовления абрикосового джема на зиму нам понадобится:
- абрикосы - 2,5кг.;
- сахар - 2 кг.;
- вода - 200мл.

 

 

Первым делом моем наши абрикосы и вычищаем из них хвостики. У меня получилась вот такая большая чашка с абрикосами, как видите - многие из них зеленоваты и на вкус они кисло-сладкие.
 

Каждый абрикос очищаем от косточки и режем на 4 части - пополам и еще на 2 части каждую половинку. Ядрышки из косточек можно потом проварить в варенье, если они не горчат, если горчат - выкидывайте, можно отравиться.

Я разложила свои 2,5 кг абрикосов по 2-м 3-х литровым кастрюлям (по 1,25кг в каждую), налила воды и 10 минут, помешивая, обваривала. За это время абрикосы стали мягкими, дали сок. Затем - всыпала в каждую кастрюлю сахар, размешала, уменьшила огонь до среднего. Во время варки нужно снимать пену, тк из-за пены варенья и джемы плесневеют.

Варим мы наш джем 50 минут. Во время варки я простерилизовала банки и крышки. Удобно и не хлопотно.

Пену снимаем все время, пока варим. Она накапливается, сгущается и ее легко выловить ложкой или поварешкой. Джем должен быть максимально чистым, без пенки. Это у меня промежуточный результат, в процессе варки, в итоге было меньше пенки.

Как пройдет 50 минут - смесь нужно пюрировать. Это можно сделать погружным блендером - в идеале. У меня его нет, я смесь остудила немного и перемолола на комбайне буквально за считаные секунды. Слила в одну кастрюлю, тк объем значительно уменьшился - жидкость выпарилась и джем загустел.

Снова довела до кипения и варила еще 10 минут на маленьком огне. ВАЖНО! В это время нужно джем непрерывно помешивать, тк он норовит подгореть. Если джем начинает приобретать коричневый оттенок - пора выключать огонь.

А потом - дело техники - разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем. Мне захотелось эстетики - я еще распечатала этикетки и наклеила на баночки. Сразу видно - что за продукт и когда произведен. Красота, да и только!

Абрикосовое варенье

Всем удачных заготовок и приятного аппетита! Если сварите джем по моему рецепту - напишите, пожалуйста, как получилось.

С Вами была я, Анна.

Читайте также:
Варенье из абрикосов
Варенье из груш - с ароматом лимона и ванили
Варенье из тыквы с курагой и апельсинами
Варенье из сливы
Курица в сливках с овощами, грибами и сыром
Травяной чай для детей - вкусно и полезно


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Тамара
0 # Тамара 2014-08-23 19:16
Очень вкусный джем, уже готовлю вторую порцию, пока есть абрикосы. Густой, можно уварить на столько, насколько есть потребность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер