Вкусные и нежные картофельные драники

Картофельные драники рецепт

Дорогие хозяюшки, сегодня я хочу написать про приготовление вкусного и с детства любимого блюда - картофельных драников. Для меня эти нежные и хрустящие оладушки были любимым лакомством, которое делала по выходным моя бабушка. И нет ничего проще, чем их сделать своими руками и порадовать близких. Муки на картофельные драники нужно совсем немного, поэтому это блюдо я считаю более диетическим, чем обычные оладьи.

Для приготовления картофельных драников нам понадобится:

6 крупных картофелин;
4-5 ст.л. муки;
1-2 ст.л. майонеза или сметаны, предпочтительно - майонез;
2 яйца, если крупные - 1шт. сгодится;
разрыхлитель теста - 1/3 ч.л.;
молоко - где-то полчашки;
растительное масло - 1 с.л. в тесто, чтоб оладьи не прилипали и для сковородки - на жарку еще 4-5 ст.ложек;
соль, сахар, специи - по вкусу.

Картошку чистим и трем на крупной терке. Иногда я часть тру на мелкой, тогда оладьи - драники получаются более нежные. Добавляем в картошку яйца, взбитые с солью - это можно делать вилкой и не пачкать комбайн, муку, майонез, разрыхлитель, 1 ст.л. растительного масла. Замешиваем тесто и добавляем молока так, чтобы тесто оставалось по густоте как крепкая сметана и не выплескивалось из ложки. Но даже если вы и переборщите молока, увидите внутри чашки жидель - не огорчайтесь - аккуратно слейте лишнюю жидкость и чуток добавьте муки - 1 ст.л. - не больше. Это спасет положение. Кстати, одно интересное наблюдение - чтобы картошка не серела после терки - сразу добавляйте сметану или майонез - тогда драники будут прям золотистыми.

Как перемешали всю начинку - добавьте по вкусу соль, сахар (немного - обязательно, иначе не будет вкусно), перчик молотый и я кладу еще сушеную петрушку для аромата, можно - зеленый мелко порезанный лук. Не пересаливайте смесь, тк часть жидкости при жарке испарится и соль станет более выраженной по вкусу.

Разогреваем масло в сковороде, берем столовую ложку и зачерпывая смесь для картофельных оладьев - выкладываем в разогретое масло. Немного разравниваем сверху, чтоб масса не была горкой. И так один оладий за другим. Когда ободок драника станет золотистым - переворачиваем.

Можно жарить под крышкой, можно - без крышки, разница в том - хочется более пропеченых и пухлых драников или жарено-хрустящих. Я жарю без крышки, они хрустящие и внутри - нежные.

На сковородку у меня входит 6 оладьев, для ускорения процесса делаю сразу на 2 - жарятся быстро и без особых хлопот.

Приятного аппетита и хорошего всем настроения с вкусными и нежными картофельными драниками!


Смотрите также рецепты с фото:
Капустные оладьиОладьи из капусты   Пирог с сыром, луком и яйцомПирог из слоеного теста с сыром, луком и яйцами
оладьи из кабачкаОладьи из кабачков  Заварные пирожныеПрофитроли - заварные пирожные


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Комментарии  

Фрекен Бок
0 # Фрекен Бок 2014-07-09 14:41
Сделала драники - вкусно. Классический рецепт - ничего лишнего. Вместо картошки можно сейчас тереть молодые кабачки - будет тоже очень вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Тамара
0 # Тамара 2014-08-17 09:35
Вкус детства, понравилось, хороший рецепт. В тесто можно еще добавить чесночка, драники будут еще более ароматные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер