Дорогие хозяюшки, сегодня я хочу написать про приготовление вкусного и с детства любимого блюда - картофельных драников. Для меня эти нежные и хрустящие оладушки были любимым лакомством, которое делала по выходным моя бабушка. И нет ничего проще, чем их сделать своими руками и порадовать близких. Муки на картофельные драники нужно совсем немного, поэтому это блюдо я считаю более диетическим, чем обычные оладьи.
Для приготовления картофельных драников нам понадобится:
6 крупных картофелин;
4-5 ст.л. муки;
1-2 ст.л. майонеза или сметаны, предпочтительно - майонез;
2 яйца, если крупные - 1шт. сгодится;
разрыхлитель теста - 1/3 ч.л.;
молоко - где-то полчашки;
растительное масло - 1 с.л. в тесто, чтоб оладьи не прилипали и для сковородки - на жарку еще 4-5 ст.ложек;
соль, сахар, специи - по вкусу.
Картошку чистим и трем на крупной терке. Иногда я часть тру на мелкой, тогда оладьи - драники получаются более нежные. Добавляем в картошку яйца, взбитые с солью - это можно делать вилкой и не пачкать комбайн, муку, майонез, разрыхлитель, 1 ст.л. растительного масла. Замешиваем тесто и добавляем молока так, чтобы тесто оставалось по густоте как крепкая сметана и не выплескивалось из ложки. Но даже если вы и переборщите молока, увидите внутри чашки жидель - не огорчайтесь - аккуратно слейте лишнюю жидкость и чуток добавьте муки - 1 ст.л. - не больше. Это спасет положение. Кстати, одно интересное наблюдение - чтобы картошка не серела после терки - сразу добавляйте сметану или майонез - тогда драники будут прям золотистыми.
Как перемешали всю начинку - добавьте по вкусу соль, сахар (немного - обязательно, иначе не будет вкусно), перчик молотый и я кладу еще сушеную петрушку для аромата, можно - зеленый мелко порезанный лук. Не пересаливайте смесь, тк часть жидкости при жарке испарится и соль станет более выраженной по вкусу.
Разогреваем масло в сковороде, берем столовую ложку и зачерпывая смесь для картофельных оладьев - выкладываем в разогретое масло. Немного разравниваем сверху, чтоб масса не была горкой. И так один оладий за другим. Когда ободок драника станет золотистым - переворачиваем.
Можно жарить под крышкой, можно - без крышки, разница в том - хочется более пропеченых и пухлых драников или жарено-хрустящих. Я жарю без крышки, они хрустящие и внутри - нежные.
На сковородку у меня входит 6 оладьев, для ускорения процесса делаю сразу на 2 - жарятся быстро и без особых хлопот.
Приятного аппетита и хорошего всем настроения с вкусными и нежными картофельными драниками!
Смотрите также рецепты с фото:
Оладьи из капусты
Пирог из слоеного теста с сыром, луком и яйцами
Оладьи из кабачков
Профитроли - заварные пирожные
Комментарии