Рецепт, о котором я сейчас буду писать - не на каждый день, а только для особых, праздничных случаев. Сегодня мы будем готовить говяжью вырезку с соусом сальса верде по рецепту Гордона Рамзи. Мясо получается нежнейшим, но для непривычных к слабой прожарке - могу посоветовать подержать вырезку в духовке чуть подольше - она будет привычней для нашего вкуса.
Для приготовления говяжьей вырезки в соусе сальса верде от Гордона Рамзи нам понадобится:
- 1 кг телятины филе;
- 2 головки чеснока;
- 4 веточки тимьяна;
- 2 веточки розмарина;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса сальса верде:
- 5 филе анчоусов;
- 1,5 ст.л. каперсов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ст.л. дижонской горчицы;
- 1,5 ст.л. красного винного уксуса;
- оливковое масло;
- 1 пучок петрушки;
- пара веточек мяты;
- молотый черный перец.
1. Возьмите кусок чистого филе телятины - без жира, обрезков, жил. Посыпьте его солью и перцем со всех сторон, слегка вотрите смесь в мясо.
2. Налейте 1-2 ст.л. оливкового масла в сковороду с огнеупорными ручками (или съемной ручкой) и разогрейте его. Положите кусок говяжьей вырезки и обжарьте его в течение 1-2 минут. Сбоку в сковороду положите головки чеснока (я разбирала на зубцы) и веточки тимьяна и розмарина. Постоянно переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон, в том числе – с торцов. Смажьте его кусочком масла. Пока мясо обжаривается - поливайте его образующимся на сковороде соусом.
3. Поставьте обжаренную говяжью вырезку в предварительно разогретую духовку на температуру 200 градусов и запекайте в течение 10 минут.
4. В это время приготовьте соус сальса верде. Для этого в ступку положите филе анчоусов с небольшим количеством их масла, каперсы, очищенные дольки чеснока, горчицу и уксус. Все ингредиенты измельчите (перетрите) пестиком в ступе. Добавьте листья петрушки и половину листьев мяты. Перетрите в ступе и их, затем добавьте оставшиеся порезанные листья мяты и щепотку соли. Перемешайте.
5. Как только вы вытащите мясо из духовки, полейте его соусом из сковороды. Затем выложите говяжью вырезку на доску, чтобы мясо отдохнуло, и смажьте его соусом сальса верде.
6. На гарнир Гордон Рамзи советует запечь молодой картофель с сыром и трюфелями (обойдемся без них, сыра будет достаточно). Очистить и промыть свежий молодой картофель, не чистя шкурку. Положите картофель форму для запекания, посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом. Все хорошо перемешайте. Запекайте картофель в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 35 минут, до готовности. Выложите готовый картофель в большую миску и сверху натрите на мелкой терке пармезан. В конце нарежьте черный трюфель тонкими пластинами и украсьте блюдо.
7. Подавайте к столу мясо, нарезанное ломтиками, с жареным картофелем и соусом сальса верде.
Приятного аппетита!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)
Смотрите также другие рецепты от шеф-повара:
Луковый пирог с панчеттой от Гордона Рамзи
Мясной пирог от Гордона Рамзи - пастуший пирог Shepherd's pie
Острый мексиканский суп от Гордона Рамзи
Фокачча рецепт
Комментарии