Запеченная рыба - достаточно редкий гость на нашем праздничном столе. Я всегда боюсь, что она получится не так вкусно, как задумано, а если жарю рыбу - всегда переживаю, как бы она не распалась на кусочки. Но как оказалось, все мои волнения напрасны и можно прекрасно приготовить запеченную рыбу с овощами в духовке, которая отлично сохранит свой внешний вид, будет очень вкусной и понравится гостям. Рецептом с нами поделилась шеф-повар Сара ла Фонтен, к пошаговому рецепту есть отличное видео, с помощью которого можно легко и просто приготовить на праздничный стол вкусную белую рыбу в духовке.
Чтобы приготовить запеченную белую рыбу с овощами в духовке нам понадобится:
- 1 белая рыба (весом примерно 700-800 гр.);
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 2 молодых моркови;
- 1 корень пастернака;
- 2 головки красного лука;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 столовая ложка каперсов;
Для обмазки:
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- 0,5 тертой цедры лимона;
- 1 чайная ложка соли;
- черный перец по вкусу;
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки;
- 0,5 столовых ложки свежего тимьяна
1. Первым делом приготовим обмазку для рыбы. Для этого в небольшую миску натрем на мелкой терке чеснок и кожуру лимона. Добавим растопленное сливочное масло, мед и все хорошо перемешаем. Затем добавим мелко нарезанные петрушку и тимьян, приправим солью и перцем. Перемешаем до однородности и оставим настаиваться на 5-10 минут.
2. Молодую некрупную (тощенькую) морковь очистим и разрежем по длине на две части. Точно также поступим с кусочком корня пастернака или корневой петрушки. Если корешок толстый, можно разрезать на 4 части по длине. Лук почистим и порежем на крупные куски. Для себя я взяла на заметку способ очистки лука у Сары. Порезанные овощи складываем в лоток для запекания, застеленный бумагой для выпечки. Кладем каперсы и половину обмазки с маслом. Руками перемешиваем как следует овощи, чтобы они были со всех сторон обмазаны маслом и травами. Запекаем их в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
3. Очистите рыбу (можно использовать леща, морского окуня и любую другую белую рыбу по выбору) от внутренностей и чешуи, хорошо вымойте ее под холодной проточной водой. Сделайте поперечные надрезы на коже рыбы, с обеих сторон. Выньте овощи (на десятой минуте выпечки) и выложите рыбу на них. Хорошо смажьте снаружи и изнутри белую рыбу оставшимся масляным соусом с травами и цедрой лимона и посолите. Выпекайте еще 20-25 минут до готовности.
От себя: мне кажется, что данный рецепт можно готовить порционно в формочках из фольги на каждый день. Использовать можно как треску, так и хек, минтай и филе любой рыбки, которая по душе. А если положить еще немного отварного риса или мелко порезанную кубиками картошку, получится полноценное блюдо на ужин.
Ниже - смотрите на одном из плееров видео рецепт запеченной белой рыбы с овощами в духовке от Сары ла Фонтен.
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)
Смотрите также другие вкусные рецепты из рыбы и морепродуктов:
Рыбные котлеты по-тайландски
Семга слабосоленая
Мидии в сливочном соусе с картофелем
Жареные креветки на шпажках