Рецепты клафути

Клафути (фр. clafoutis) - популярный во Франции десерт, родоначальниками которого стали французские крестьяне. Традиционно, в основе клафути идет жидкое заливное тесто, похожее по консистенции на блинное, и фрукты. Исторически десерт выпекался с дикими вишнями, самыми ароматными и доступными для небогатых крестьян, причем косточки из вишни не удалялись, чтобы сохранить специфический аромат синильки. В настоящее время рецептов клафути великое множество, его выпекают с вишней, грушами, яблоками, инжиром, бывают также несладкие клафути с цветной капустой и брокколи. Сегодня мы посмотрим рецепты клафути, которые нам предлагает европейский шеф-повар Рудольф ван Вин.

В конце статьи Вы найдете видео с рецептом приготовления клафути с грушей от Рудольфа ван Вина. Аналогично готовятся все остальные рецепты, но как говорится - лучше один раз увидеть. Смотрите, читайте, готовьте с удовольствием!

Клафути с инжиром

Ингредиенты для клафути с инжиром:

- мука - 75гр.;
- миндаль 50гр. и 2 ст.л. лепестков миндаля на посыпку;
- 1 стручок ванили или пачечка ванильного сахара;
- 80гр. сахара;
- 400 мл. молока;
- 4 яйца;
- 5 крупных инжирин;
- несколько (5-6шт.) виноградин

Для крема, который идет к подаче клафути:
- 150гр. некислой сметаны 20%;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- полстручка ванили (или полпакетика ванильного сахара).

Приготовление клафути с инжиром:

1. Высыпать муку и миндаль в кухонный комбайн или блендер и перемолоть содержимое в муку.

2. В большой миске взбить яйца с молоком и очистить внутрь стручок ванили (или высыпать ванильный сахар). Добавить сахар, а затем муку с молотым миндалем.

3. Смазать дно и боковые стенки керамической формы. Разрезать каждую инжирину на 8 кусочков и расположить их в форме, от внутренней стенки вплоть до центра формы. В середину положить виноград. Залить фрукты смесью так, чтобы она покрыла их не до конца.

4. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов в течение 1 часа. Через 30 минут от начала выпечки клафути надо достать и посыпать лепестками миндаля сверху, а затем запекать еще полчаса. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

5. В миске смешать сметану с сахарной пудрой и очищенной ванилью. Готовый клафути подавать с сметанным кремом.

Клафути с инжиром, рецепты Рудольф ван Вин

 

Клафути с грушами

Ингредиенты для клафути с грушами:

- груши - 5 шт. среднего размера;
- мука - 150гр.;
- печенье бисквитное (я думаю, будет вкусным взять миндальное печенье) - 100гр.;
- 4 яйца;
- 80гр. сахара;
- сахараная пудра - на посыпку пирога;
- 400 мл. молока;
- щепотка соли.

Приготовление клафути с грушами:

1. Очистите от кожицы груши, разрежьте их на четвертинки, вычистите семена и удалите хвостики. Форму смажьте маслом и выложите туда порезаные груши. Не нужно стараться идеально их разложить, если будут немного торчать вверх - даже лучше.

2. Среди груш и немного внутри их выложите поломаное на кусочки печенье.

3. Для теста смешайте в глубокой миске молоко, сахар, муку. Добавьте щепотку соли и по одному введите яйца, размешивая смесь венчиком. Залейте груши получившимся тестом.

4. Выпекайте пирог клафути из груш в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.

Клафути с грушей, Рудольф ван Вин рецепты от шеф-повара

 

Клафути с черешней

Ингредиенты для клафути с черешней:

- черешня - 250гр.;
- молоко - 400мл.;
- мука - 150гр.;
- яйцо - 4 шт.;
- 80гр. сахара;
- ваниль - 1 стручок или 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление клафути с черешней:

1. Для приготовления клафути с черешней можете использовать свежую ягоду, замороженую или из компота. Выньте из черешни косточки.

2. В миску вылейте молоко, добавьте сахар, ваниль, муку и яйца, все тщательно вымешайте венчиком до однородности. Вообще, тесто очень напоминает то, которое для делала для грушевого пирога почти без муки - по составу и консистенции - один в один. Вот так, приготовила и не знала, что это называется клафути.

3. Форму для выпекания смажьте маслом. Вылейте в нее тесто, а сверху равномерно распределите черешню так, чтобы большая часть ягод была внутри теста, а снаружи осталось довольно мало. Форму для запекания нужно брать с довольно высокими бортиками.

4. Выпекайте клафути из черешни в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Затем достаньте и присыпьте сахарной пудрой в качестве украшения.

5. Для сервировки десерта используйте взбитые сливки с сахрной пудрой или шарик мороженого.

Совет: можете приготовить такие клафути в отдельных порционных формочках.

Клафути из черешни - Рудольф ван Вин, рецепты от шеф-повара

Кокосовое клафути с базиликом и грушами

Ингредиенты для кокосового клафути с базиликом и грушами:

Для груш:
- 3 груши сорта Конференц;
- 750мл. белого сухого вина;
- 50гр. сахара;
- 1 веточка базилика.

Для теста:
- 200мл. молока;
- 200 мл. кокосового молока;
- 80гр. сахара;
- 1 стручок ванили;
- 160гр. муки;
- 25 гр. кокосовой стружки;
- 4 яйца.

Приготовление кокосового клафути с базиликом и грушами:

1. Вино, базилик и сахар смешайте и нагрейте в кастрюле до кипения.

2. Очистите груши от кожи, семян и хвостиков, разрежьте их пополам. Как вино закипит - опустите в него груши на 4 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать груши в вине в течение 3 часов.

3. Для приготовления теста смешайте два вида молока, взбейте его с яйцами, сахаром, ванилью и мукой, выместите однородное и гладкое жидкое тесто.

4. Достаньте груши из вина, порежьте их длинными тонкими ломтиками и выложите в глубокую, смазанную маслом форму для запекания. Сверху на груши вылейте подготовленное тесто. Присыпьте сверху пирог кокосовой стружкой.

5. Выпекайте клафути с кокосом и грушами в предварительно разогретой до 175 градусов духовке в течение 45 минут.

6. Подавайте десерт в теплом виде, украсив шариком мороженого.

Клафути с кокосом, грушей и базиликом - Рудольф ван Вин рецепты

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна.

 

Клафути (фр. clafoutis) - популярный во Франции десерт, родоначальниками которого стали французские крестьяне. Традиционно, в основе клафути идет жидкое заливное тесто, похожее по консистенции на блинное, и фрукты. Исторически десерт выпекался с дикими вишнями, самыми ароматными и доступными для небогатых крестьян, причем косточки из вишни не удалялись, чтобы сохранить специфический аромат синильки. В настоящее время рецептов клафути великое множество, его выпекают с вишней, грушами, яблоками, инжиром, бывают также несладкие клафути с цветной капустой и брокколи. Сегодня мы посмотрим рецепты клафути, которые нам предлагает европейский шеф-повар Рудольф ван Вин.

Дата загрузки: 2014-09-23

Player 1 (Flash)
Player 2 (HTML)

 

 

Источник рецепта

Читайте также:


 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться.


Защитный код
Обновить


Кухонный таймер